您的位置:首页 >生活 >

济南市考古研究所院内济南考古馆展出国宝重器“大口尊”

8日,记者了解到,一件代表大汶口文化的重磅文物——大口尊,即日起在济南市考古研究所院内的济南考古馆展出。

济南市考古研究所院内济南考古馆展出国宝重器“大口尊”

大口尊(亦有大口缸、缸形器等不同名称)是新石器时代晚期广泛分布于长江、黄河中下游的一种典型陶器。济南考古馆展出的大口尊,2018年8月出土于泰安市宁阳县于庄东南遗址,高62厘米,一侧腹上部有刻画符号,该符号目前被释读为“旦”“炅”“炅山”“炟”等不同文字,或解释为“日火山”“日月山”“日鸟山”“日云山”等不同文字的合体。

这是近年来大汶口文化首次发现,同时也是鲁中地区大汶口文化核心区域首次发现的带有刻画符号的大口尊,堪称国宝重器。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。