您的位置:首页 >生活 >

全省首个智能电子收费站在淄博西收费站启用

4月9日下午2时许,全省首个智能电子收费站在淄博西收费站启用。该智能收费站的正式运营,开启了我省智慧化高速运营管理的新篇章。

全省首个智能电子收费站在淄博西收费站启用

4月7日下午,在淄博西收费站,不少车辆经过智能电子收费站,进入淄博。据悉,该收费站4入8出,实现了收费站所有出入口车道ETC系统的全覆盖。记者在现场看到,车辆通过自助缴费车道时,需把通行卡放入卡槽。听到“请出示付款码”的语音提示后,打开手机支付二维码,放在摄像头扫描区域,听到“扫码成功,支付完成”的语音提示后,栏杆抬起,驾车辆驶出收费站。

“与传统收费站相比,智能电子收费站流量高峰时通行能力预计将提升5-7倍,通行优势明显,极大的提升了公众出行的便捷性、舒适性和顺畅性。”据齐鲁交通信息集团客务中心机电项目负责人王建生介绍。同时,为应对特情车辆、应急分流等情况,该站也保留了1至2条ETC+人工收费车道用于特殊情况处理。

据悉,安装电子标签的ETC用户经匝道自由流预交易成功后,可在该站任何车道通行,手机扫码支付和“高速e行”注册用户可选择非现金自助缴费车道和人工收费车道通行,现金缴费车辆可在ETC+人工收费车道通行。同时,为防止超高车辆驶入高速公路对跨线桥梁、隧道、标识标牌等基础设施造成损害,该站应用了齐鲁交通发展集团自主研发的超高车辆检测系统,采用激光雷达扫描技术,对超高车辆自动检测和报警,提醒收费站外勤人员及时处理,并与入口发卡系统联动,对超高车辆不予发卡放行,实现了对超高车辆的智能化监控,保障高速公路通行安全。

“在收费口以外大约150米处,设置了电子屏,用户经过龙门架时,收费就已经开始了。”王建生说。淄博西站在建设全ETC智能电子收费站过程中,预留了各类交易及监测接口,为今后高速公路全自由流收费提供技术支撑、数据积累及运营经验。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。