您的位置:首页 >生活 >

增值税税率下调落地 车企也自觉让利消费者

4月1日,增值税税率下调落地,车企缴纳的增值税由16%降至13%。国家少收税,车企也自觉让利消费者,从奔驰、宝马等豪华车到大众、丰田等合资车,一波波降价潮接踵而至。这一轮官方降价恰逢齐鲁春季车展,经销商再度给出额外的优惠措施,双重利好叠加,这个4月注定会成为2019年上半年的买车良机。

增值税税率下调落地  车企也自觉让利消费者

增值税下调 官方指导价普降

3月5日,李克强总理作政府工作报告,报告中指出制造业等行业增值税税率从16%降至13%。一石激起千层浪,在车界更是如此。

3月15日晚,以梅赛德斯-奔驰为代表的豪华车成为搅动市场的第一条“鲇鱼”,宣布AMG车型最高降幅达6.4万元,迈巴赫车型最高降幅为6万元,奔驰车型最高降幅4万元。16日一早,宝马(中国)和华晨宝马也联合宣布提前调降厂商零售价。捷豹、路虎、林肯紧跟其后,相继降价。

3月26日晚,一汽-大众宣布下调全系在售车型官方指导价,最高降幅达8000元,一汽-大众成为第一个响应增值税下调而宣布官降的量产合资品牌。随后,上汽斯柯达、上汽通用、领克跟进,掀起了第二波降价潮。

4月1日,丰田在华两家合资车企业相继下调部分在售车型厂商建议零售价。其中,一汽丰田下调旗下包括普拉多、奕泽、荣放以及卡罗拉等多款热销车型售价。随后,广汽丰田也宣布下调厂家建议零售价,旗下汉兰达、C-HR、雷凌以及致炫、致享等多款车型也参与降价。

经销商实实在在让利

理论降幅为2.6%

增值税下调是如何一步步传导,最终让消费者受益的呢?

增值税为价外流转税,由车企代收代缴。也就是说,4月1日后,企业要缴的单车增值税有所下降,实际上是政府“割肉”,降低了车企的成本。

根据汽车零售价=不含增值税价格×(1+增值税率)公式,当增值税率下调至13%时,汽车零售价格便是不含增值税价格的113%,也就是按原来16%增值税率计算的零售价格的97.41%,即汽车降价幅度约为2.6%。就现实情况来说,各大车企车辆官方指导价的降幅在2%-3%之间。以一辆原零售价为20万元的车为例,其理论降价幅度在5000元左右。

这样,经销商从车企拿车时成本就会降低。也有网友疑问,经销商有价格的最终决定权,他们能在多大程度上让利?

作为第二个宣布因增值税下调降价的车企,宝马下调了BMW全系产品厂商零售价。

“拿宝马X5来说,标配价格为779900元,官降2万元,我们的销售价格是759900元,实实在在降了2万元。”4月9日,济南大友宝一名工作人员介绍,当然,还要根据市场行情确定车辆最终售价,比如宝马760车型,标配价格248万元,经销商本身已经优惠了七八十万元,即便有官降加持,降价幅度也有限。

奔驰(广汇之星)展厅主管庞洪洋也介绍,随着奔驰全系降价,经销商也相应调低了车价。

经销商淡季冲量

第二季度就看4月

除了增值税降低带来的利好,另外,对于经销商来说,4月还是个特殊的月份。

每年4月,车市开始进入淡季,所以这也是经销商在二季度中的冲量月。“4月份的春季车展是二季度的重头戏,冲量全靠这个月了。如果在车展期间能订车,我们让利的幅度会更大。”济南大友宝一名工作人员介绍。

具体来说,经销商车展期间会向车企争取额外的补贴,并反馈给消费者。另外还有区域优惠,如果经销商达到预定的冲量目标,可以拿到车企的奖励。所以车展期间,价格会格外优惠。

4月11日—14日,为期4天的齐鲁春季车展开幕。本届车展一改济南高新国际会展中心和舜耕国际会展中心两馆同展的状况,改为济南高新国际会展中心为唯一展馆,豪华品牌同合资品牌、自主品牌全部聚集在一个展馆,避免了消费者两个展馆来回奔波的烦恼。

本届车展,除了参展商提供的优惠外,主办方也为消费者准备了丰厚好礼。凡在齐鲁车展现场购车的客户,即可获赠价值5980元的购车大礼包(不含工时费),贴膜、除甲醛、记录仪等多项新车装具大礼免费赠送。同时还有订车抽奖活动,小家电、精美厨具、车载用品等惊喜好礼等您拿。更有价值5999元的港澳双人游,让你在买车的同时,再来一场说走就走的旅行。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。