您的位置:首页 >生活 >

个人“带货”进境以及从国外直邮进境的商品 可以少交不少税

9日,从韩国回济的李先生携带1.5万元化妆品进境,缴税3000元,比之前少交了750元。10日,记者从济南海关获悉,经国务院批准,国务院关税税则委员会决定自4月9日起,对部分进境物品进口税税率进行下调。也就是说,个人“带货”进境以及从国外直邮进境的商品,可以少交不少税!

个人“带货”进境以及从国外直邮进境的商品 可以少交不少税

部分抗癌药税率降至3%

行邮税是一种综合税,是对个人携带、邮递进境的物品的关税、进口环节增值税和消费税合并征收的简易进口税。

本轮税率下调重点针对日用消费品。其中,对食品、药品等商品,税率由15%降至13%;纺织品、电器等由25%降为20%。“本次税率下降涉及除2018年11月1日新增的抗癌药品(行邮税率3%)之外的共29个进境物品税号,罕见病药品将享受3%优惠税率。”济南海关关税处处长胡军介绍。此前减增值税的时候,对药品采取了力度更大的减税措施,按3%的进口环节增值税来征收,这部分增值税按3%征收的药品,行邮税也按3%。

这是继2018年11月1日以来,半年之内我国行邮税税率的第二次下调。去年11月1日,海关对69.7%的进境行邮物品进行降税,箱包、化妆品、抗癌药品等260个税号对应的物品进口税率皆有不同程度降低。具体来看,烟、酒、纺织品、箱包、鞋靴、钟表、化妆品、家电等常见日用消费品,税率分别从30%和60%下调至25%和50%,并保留15%档次税率不变。

4千元咖啡机少交200元税

降税首日,不少市民已经感受到了降税利好。在济南机场海关,从韩国乘坐航班抵达济南的李先生申报了价值1.5万元的化妆品,按照20%的新税率缴纳税款3千元,比税改前少缴税款750元。这份于0时40分打印的税单也成为济南海关首票降低行邮税新政后的税单。

在济南邮局海关,刘先生从德国购买并邮寄进境一台价值4千元的某品牌咖啡机,按照降税新政,咖啡机税率由25%降到20%,刘先生只需缴纳800元税款,少缴税款200元。

据济南海关行邮物品静态量测算,降税将为消费者降低税负总计约150万元,主要涉及化妆品、女士箱包、衣物鞋帽、家电等日用消费品。

跨境电商税率也有调整

除了携带进境的物品以外,海淘商品税率是否也有变化呢?从行业的角度看,新政主要是利好于消费者个人“带货”和从境外购买的“直邮商品”。因为跨境电商享受更优惠的税收政策,所以按照目前规定,行邮税下调不会对跨境电子商务零售进口税产生影响。

事实上,此前在增值税改革中,针对跨境电商的税收已作出优惠。进口货物一般是适用制造业增值税税率的,4月1日起,将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%。同时,在限值以内进口的跨境电子商务零售进口商品,关税税率暂设为0%;进口环节增值税、消费税按法定应纳税额的70%征收。也就是说,电商进口时,交的增值税是在13%的基础上按13%的70%来交,对于无消费税的商品来说,跨境综合税就按9.1%缴纳。

记者在部分跨境电商网站看到,目前的税率已经降低。以一罐标价为178元的进口咖啡为例,消费者需要额外支出的跨境综合税为178×9.1%=16.2元。这比原来节省了约3.7元。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。