您的位置:首页 >生活 >

小区自家单元楼前的树 冬青被砍伐挖掉 腾出来的空地要硬化处理

近日,家住济南槐荫区世纪中华城二期的壹粉在齐鲁晚报·齐鲁壹点情报站反映,自家单元楼前的树、冬青被砍伐挖掉,腾出来的空地要硬化处理。对此,世纪中华城社区居委会工作人员表示,绿化带改建并非砍伐树木,而是就地移栽,并且该计划也得到了小区8 0%以上业主同意。

个别业主种菜种树不能用铺地面砖解决

“无论是出于对小区景观还是生态环境考虑,楼前总需要一定的绿地,现在都铺上地面砖了。”对于15日小区内的绿地硬化改造,世纪中华城小区业主张先生表示了不满。在他看来,尽管之前楼前绿地因缺乏管理,被个别业主拿来种菜种树,但也不能通过绿地改铺地面砖这种“一劳永逸”的方法来解决,“最后牺牲的是我们业主的利益。”

虽然对小区个别业主在公共绿地上私自种菜不满,业主李先生也坦言,楼前绿地被铲除做硬化处理后,肯定会有业主将电动车乱停放,“如果楼上扯下一条空中电线给电动车充电,到时发生什么安全事故,我们低层业主怎么办?”一位不愿透露姓名的业主称,小区居委会也曾就绿化改造问题张贴过公告,也征询过业主意见,“我并不同意,像充电桩等设施靠牺牲小区绿地面积来建,不太妥当。”

15日上午,记者来到世纪中华城二期。目前,该小区部分单元楼前的绿化带已被铲除平整,并铺上了地面砖;但绿化带仍保留着几株树木,大都已被修剪。

“我们正在锄地,种一些花草。”在一单元楼后,一名工人正驾驶着小型挖土机平整土地。“之前这里很杂乱,都是杂草还有一些业主私自种的香椿、花椒等树,这两天刚清除完。”

业主代表:

此前曾张贴公示80%以上业主同意

北京大成律师事务所(济南分部)律师李友震表示,根据《物权法》的规定,建筑区划内的绿地属于全体业主共有,小区内原有绿化带改为其他用途,应该经过三分之二以上业主同意,或经业主大会同意。“如果小区业委会违反以上法律规定,业主可以要求业委会停止这种行为并恢复绿化带。如果物业公司拒不执行,业主可以联名向住建、城管部门申请现场执法乃至诉讼解决。”

对此,小区业主代表李先生表示,绿地改造方案已经征得80%以上业主同意,程序是正当的。“不少业主反映说有的业主乱种树,树离楼太近了,不仅招蚊子,还看不到太阳,因此我们就拟了改造方案,也公告、征询了大家意见。”

而世纪中华城小区社区居委会主任杨宇翔出示了小区业主群的聊天内容。“可以说绝大多数人是同意这个方案的,我们也在居委会楼后建了个样板。在征得业主同意后,我们才向槐荫区政府申请,政府表示支持并且拨了专款,最后才交由小区开发商实施。”

居委会:

改造经过深思熟虑更是为安全考虑

“并非砍伐,而是就地移栽。”对于部分业主的顾虑,世纪中华城小区社区居委会主任杨宇翔表示,鉴于小区绿化树木分布不平衡———有的单元楼前的树太多长不开,有的单元楼前却光秃秃———所以就把多余的树迁移到了缺树的地方,并非砍伐,而是就地移栽。

“这个绿化的改造工作是经过深思熟虑的,不是说临时起意。”杨宇翔介绍,小区单元楼前原本是冬青绿化带,里面有树,下雨易存水并会渗入业主地下室中;其次,个别业主时常向绿化带内扔垃圾,污染环境且清理不便,更有个别业主私自种香椿树、无花果树,绿化带因此杂乱无章。

“更重要的从安全角度考虑,小区没有电瓶车充电桩,业主没有地方充电。”杨宇翔称,此前因业主在楼道内、乱扯电线给电动车充电,曾引发了三次火灾。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。