您的位置:首页 >生活 >

预示着历下区核心地段未来将焕发新生 居民的生活条件将得到极大改善

4月18日讯 日前,历下区住房和城市建设局张贴出小南营片区及棋盘街42号院旧城改造项目征收冻结通告。18日,记者对这一居民区进行了探访,由于红砖楼年代久远,基础设施差,不少楼体已经出现裂缝。据悉,此次房屋征收公告的发布,预示着历下区核心地段未来将焕发新生,居民的生活条件将得到极大改善。

预示着历下区核心地段未来将焕发新生 居民的生活条件将得到极大改善

黄金地段四口蜗居17平米

18日,记者来到历下区小南营片区。虽然房屋征收冻结通告已经张贴了数日,但有居民经过时仍忍不住再看上两眼。

记者探访发现,小南营片区的楼体基本都是红砖楼,以两层、三层及四层楼为主,杂乱的线路缠绕在楼体周边,洗手池、煤气罐暴露在外,与周边的高层商务楼和住宅楼相比,有些“格格不入”,“城市孤岛”之名由此而来。

在这里住了40多年的林女士告诉记者,该处房屋建于上世纪六七十年代,共有十几栋楼,目前居住条件确实很差。

“我们一家四口住在17平米的房子里,很拥挤,但这里的房子最大的也就24平米。”林女士说,虽然居住条件不好,但由于所处地段的位置好,周边商业比较繁华,给生活带来了很大便利。“离泉城广场、千佛山都近,平时带着孩子出去玩很方便。”林女士说。

房屋处于“黄金地段”,但居住体验并不好,这是让不少居民头疼的问题。

此外,记者探访时还发现,有些楼体墙面已经出现裂缝,这也引起了一些居民的担忧。

居民盼望早日搬迁改造

在这片居民区里,除了像林女士一样住在这里的“老户”,还有一些新搬来没几年的新住户。有居民告诉记者,不管是新老居民,都面临着如厕的尴尬。

“我们这儿一层六户,共用一个厕所,一个水池子,很不方便。”一位居民说,平常为了上厕所这件事儿,邻里之间没少闹矛盾。

除此之外,小南营片区还没有通暖。居民说,每到冬季家家户户都烧蜂窝煤,“也危险啊,出过一些事,后来大家就用电了。”有居民告诉记者。

片区基础设施的不完善让许多居民头疼,如今一张房屋征收冻结通告贴出,不少居民喜笑颜开。“改造好啊,我们都盼着呢!”一位住在这里的居民说,他们都希望早日住上好房子,早日摆脱“城市孤岛”。

相关新闻

今年济南要消除

多个“城市孤岛”

□记者 李震

根据征收冻结通告,此次房屋征收范围分为两个地块。其中,小南营片区地块四至范围为:东至小区内道路,西至佛山街及棋盘小区6区13号楼,南至南营街,北至小南营街及棋盘小区6区9号楼、11号楼。棋盘街42号院(白衣庵)地块四至范围为:东至棋盘东街9号院(济柴宿舍),西至棋盘街,南至棋盘街44号院(济空招待所),北至棋盘东街7号院(济柴宿舍)。冻结期限自2019年4月11日至2020年4月10日。

此外,记者了解到,在济南市历下区十八届人大三次会议上,历下区区长谢兆村作《政府工作报告》,其中提到2019年历下区将狠抓重点片区拆迁,启动实施文博西、东郊饭店地块征收,完成省粮食局泺源大街片区、甸柳片区等6个拆迁扫尾,为项目落地奠定基础。为实现4231户居民早迁新居,加快刘智远、机床四厂等安置房建设,启动小南营、状元府、题壁堂、寿康楼等地块征收拆迁,消除“城市孤岛”。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。