您的位置:首页 >生活 >

第100列欧亚班列从位于白马山附近的济南南站缓缓发车

本报4月23日讯 今天上午,第100列欧亚班列从位于白马山附近的济南南站缓缓发车,标志着济南迈入欧亚班列百列俱乐部;欧亚班列开通一年半多以来,所运货物种类的变化凸显出济南高质量发展。

23日上午发出的这趟济南第100列欧亚班列,共计45个集装箱,装载着97辆自主品牌长城哈弗汽车,从济南南站始发,由二连浩特出境,途经蒙古国进入俄罗斯,最终到达莫斯科地区,全程行驶13天左右。此时,距离2017年8月4日济南开行第一列欧亚班列,已过去一年半多时间。

第100列欧亚班列从位于白马山附近的济南南站缓缓发车

“济南欧亚班列开通之初,出口货物主要为小商品、日用品、建材等低附加值产品,如今逐步拓展至汽车、家电、精密仪器等高附加值产品领域。”济南市口岸和物流办公室相关负责人说,主要包括汽车、家电、机械设备、汽车零部件、服装、城市快消品等。

济南市自开通首列欧亚班列以来,运送货物总重量6.4万吨,货值2亿美元(出口1.55亿美元、进口0.45亿美元),特别是进入2019年,借山东高速“齐鲁号”统筹之势,济南欧亚班列发行数量及质量大幅提升,截至本月23日开行57列,超过2017、2018两年的开行总数。

分析人士认为,济南欧亚班列快速发展,对提高济南对外开放质量效益,提升国内外影响力具有重要意义。

目前,济南欧亚班列已辐射8个国家近30个城市,开行往返日趋平衡,中亚返程班列实现常态化,正成为全省国际物流贸易的“直通车”、外向型经济发展的“加速器”。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。