您的位置:首页 >生活 >

“黑科技”模拟 开展道路交通安全法规宣传教育活动

济宁5月14日 模拟酒驾开车,体感学习交警手势,现场感应大货车盲区……14日上午,济宁市交警支队组织40余位驾驶员来到北城驾校,通过“黑科技”模拟,开展道路交通安全法规宣传教育活动。

“这就是发生车祸后的惨状……”14日上午,在济宁市北城驾校交通安全教育基地,随着墙上的画面不断变换,40余位驾驶员静静聆听着工作人员的讲解,工作人员对典型交通事故进行分析,并向驾驶员讲解了道路交通安全知识。

“黑科技”模拟 开展道路交通安全法规宣传教育活动

“只需要举起右手,就可以感受到人的身体部位……”在交通安全教育基地其中一位驾驶员站在地面黄色区域前,举起右手,跟着屏幕里的“警察”做起指挥手势。在做出每个动作后,屏幕上还显示着每个动作所代表的含义,让驾驶员们隔着屏幕体验了一把当交警的感觉,形成“1V1”教学。

酒后体验区、交通安全常识学习体验区、醉酒模拟体验区……在交通安全基地,各种以声、光、电现代科技手段为支撑的“黑科技”教学,让驾驶员们亲身体验了各种危险场景。“今天通过体验和感受驾驶安全行为,对驾驶员安全意识的提升和安全行为的操作规范,提供强有力的保障。”济宁公交正通服务有限公司经理李青海说。

“今天共有40多名驾驶员来到这里学习交通安全知识,通过项目上的模拟与体验,让驾驶员们提高警醒。”济宁市交警支队民警胡玉萍介绍,今年是酒驾入刑八周年,组织驾驶员们来到北城驾校交通安全教育基地,旨在从驾驶员这一源头,坚决杜绝酒驾醉驾等交通违法行为。

不仅眼花还意识模糊 让老司机们心惊不已

“偏了、偏了、你这属于逆行了……”、“我的眼是花的,什么都看不清……”14日上午,在北城驾校交通安全教育基地,“酒驾专车”旁围着数十位“老司机”,正在开车的是已有近20年驾龄的张先生。

“咣”的一声,刚刚上车还没开到2分钟,张先生就因为逆行,被一辆迎面而来的“大货车”碰撞翻车,一旁的“老司机”们纷纷唏嘘不已。

驾驶员摘掉模拟眼镜,从“专车”上下来。这并不是一场真正的车祸,而是为了让驾驶员体验酒后驾车危害,所模拟一辆“酒驾专车”。体验者只需带上模拟眼镜,即可感受到更为强烈的眩晕感和行为意识偏差,让体验者在思维清醒的状态下,深刻的体会到醉酒对自身行为的控制力、对事物的判断力,所产生的严重影响。

在“酒驾专车”的模拟下,三位一同体验酒驾的“老司机”,竟没有一位能顺利开出20米。“以前光听说酒驾的危害,现在可是切切实实体验了一次。”张先生感触万分,在“酒后专车”的模拟下,他开了连10米都不到就发生了事故。“上车之后看什么都是模糊的,不仅眼花了,而且意识还模糊,直到大货车逼近才发现,那时再躲避已经来不及了。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。