您的位置:首页 >生活 >

着力打造新时代乡村生活样板地

着力打造新时代乡村生活样板地

近年来,我县坚持以人民为中心的改革价值取向,着力抓好全面深化改革工作,“最多跑一次”改革理念深入人心,并成为撬动其他领域改革的重要支点。我县被列为国家级乡村振兴规划试点后,更充分运用其蕴含的“整体政府、数字化转型、法治融合、信任管理、以人为本’等五大理念,着力打造以“规划引领、产业兴旺、文化振兴、人的回归”为重点的美丽乡村3.0版,取得明显成效。


                     

眼下,放眼全省乃至全国,我县美丽乡村建设虽处高水平、具备基础优势,但对照乡村振兴“二十字”要求,要实现高起点上再出发,持续走在前列,仍需加快补齐规划设计、集体经济、乡村治理、干部理念等方面的短板。

“各说各的单打一、各管各的不买账”是以往乡村缺乏整体规划最直接的体现,加上产业实力相对弱,导致了村集体经济增收乏力,长期、稳定的增收能力优势也不够明显。

“理念是行动的先导,不能与时俱进,及时学习先进理念,就会多走路、走歪路。”县农业农村局副局长施宇昕表示,部分干部对乡村振兴的概念依旧停留在美丽乡村建设层面,仍热衷于讨项目、做工程,没有真正从产业、人才、文化、生态、组织等方面来全面谋划乡村发展。

对此,我县以县域总体规划和土地利用、产业、环保等“多规融合”为总领,以特色产业带发展规划为纽带,以村庄发展规划为基本单位,重构乡村规划体系。

2018年以来,我县紧紧抓住农业农村部与浙江省共建乡村振兴示范省机遇,全面开展乡村振兴规划试点工作,围绕打造“新时代乡村生活样板地、争创全国乡村振兴示范县”总体定位,着力从传统美丽乡村建设拼美丽、拼投入、拼盆景中跳出来,更多关注于机制建设、文化振兴和满足人的更高层次需求,为规划编制定位定向。通过引导,分水生态养生规划带依托良好生态环境打造蜂蜜友好村;江南镇则立足“古风古韵”全力做好古建筑保护文章。同时,紧扣乡村振兴20字总体要求,认真分析“两带一点”的基础、优势和短板,理清各自的发展模式和路径。

“我们坚持‘全县一盘棋、规划一张图、管理一张网’,按照‘试点先行、示范推广、整体推进’的工作路径,县级层面编制乡村振兴战略规划,村级层面编制‘两带一点’试点规划。”施宇昕表示,待到经验成熟,再由点及面,在全县范围内推广,实现乡村振兴规划的全覆盖,努力为全国乡村振兴提供桐庐样本,贡献桐庐力量。

开展乡村振兴规划编制工作是一项系统性工程,规划编制是基础,落地执行是关键。为此,我县强化以人为本理念,努力提升规划绩效。聚焦当前基层治理欠缺、公共服务、人才回归等现象,进一步强化“以人民为中心”的发展思想,变“管理思维”为“服务思维”,让规划更合理、更人性化。除用好大规模的美丽乡村发展基金,实施乡村振兴领军人才培养计划吸引乡贤回归外,还通过引入“日本越后妻有大地艺术节”这样的品牌项目,用“艺术振兴乡村”之路满足群众对文化艺术的迫切需求。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。