您的位置:首页 >生活 >

助力垃圾分类 引领生活新风尚

助力垃圾分类 引领生活新风尚

  7月7日上午,以“垃圾分类·新时尚·新生活”为主题的浙江省金华市婺城区万名党员连心大家访活动启动仪式举行,活动旨在发挥全区万名党员干部的力量,通过党员进村入户家访,践行“家服务”,当好“四大员”,掀起垃圾分类宣传新高潮,助力打赢垃圾分类攻坚战。
 
  婺城区相关负责人告诉中国经济导报记者,垃圾分类是民生小事、发展大事,也是治理难事,要深入贯彻落实全市全域推进城乡垃圾分类现场会以及全区垃圾分类新时尚新生活万人动员大会会议精神,让垃圾分类成为婺城百姓的新时尚、新生活。
 
 
  连日来,婺城各地各部门纷纷开展特色活动,推动垃圾分类工作高效、有序进行。
 
  ——垃圾不分类 8月起严管重罚
 
  7月6日上午,婺城区综合行政执法局在市人民广场举行“垃圾强制分类执法大行动”启动仪式,宣读了《垃圾强制分类大行动方案》。《方案》明确了垃圾分类执法行动的相关法律依据,并部署了执法大行动三个阶段工作任务,即:教育劝导期(7月1日-7月15日),以温馨提醒、教育引导为主;轻度处罚期(7月16日-7月31日),主要实施警告、简易处罚等轻度惩戒;严管重罚期(8月1日起),对各类违规行为,一律顶格处罚。
 
  启动仪式后,婺城区综合行政执法局各中队前往各自辖区开展垃圾分类宣传和执法。
 
  7月6日上午,婺城区莘畈乡“莘e家”红盟联合西市街商圈党委在金华市人民广场开展“拎起菜篮子、告别塑料袋”活动,做到从源头上减量,助力垃圾分类。
 
  现场,一只只做工精致的竹菜篮吸引了众多市民的目光。据莘畈乡相关负责人介绍,这些竹菜篮都是乡里的村民自己手工编制的,但平日缺少销售渠道。此次乡里筹集了百余个菜篮进城,不仅能帮助山民销售,还能宣传助力垃圾分类工作,让菜篮子买菜成为金华市民朋友的新时尚。
 
  ——红领达人秀,带动新生活
 
  7月6日中午,婺城垃圾分类红领达人秀活动拉开序幕,百余名红领新青年参加。红领新青年们五人一组,拿着宣传单和拍照板,学习垃圾分类小知识,通过四个游戏关卡进行垃圾分类知识竞答,并向商场里过往的市民进行垃圾分类宣传。该活动由婺城区委组织部、共青团婺城区委共同主办,区青少年服务中心承办,旨在号召婺城广大党员、团员青年行动起来,争做垃圾分类的宣传员和监督员,增强市民的垃圾分类意识。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。