您的位置:首页 >生活 >

保利中丝实施重组 中丝划入保利 央企重组步伐加快

保利中丝实施重组 中丝划入保利 央企重组步伐加快

  7月8日,据国资委消息,经报国务院批准,中国保利集团有限公司(以下简称保利集团)与中国中丝集团有限公司(以下简称中丝集团)实施重组,中丝集团整体无偿划转进入保利集团,不再作为国资委直接监管企业。
 
  分析人士认为,保利一直想做强文化板块,央企里面文化板块企业较少,此次并购中丝集团,不仅再次增强了保利文化板块的实力,同时在贸易领域也可以与保利优势互补。作为8家国有资本投资公司试点之一,保利集团近年来持续推进重组整合。早在2017年,中国轻工集团公司、中国工艺(集团)公司就整体并入保利集团。
 
 
  保利集团网站显示,该公司系国务院国资委管理的大型央企,于1992年开始组建,是国家一级资质房地产开发企业。其前身是成立于1984年1月的保利科技有限公司。
 
  中丝集团则是国务院国资委直接监管的唯一以丝绸为主业的央企集团,创立于1946年,前身为中国丝绸进出口总公司。据官网介绍,中丝集团业务范围涵盖丝绸业务、化工物流、综合商贸、时尚杂志、物业管理等,是我国从事丝绸进出口贸易历史最悠久、规模最大的企业之一。
 
  中丝集团2016年度合并财务报表显示,2016年底的资产总额52亿元,负债总额50.71亿元,所有者权益1.29亿元,资产负债率高达97.51%。当年营业总收入93.32亿元,利润总额5040.73万元,净利润887.55万元,净资产收益率5.56%;国有资本保值增值率38.91%。
 
  2017年5月至6月,审计署对中丝集团2016年度财务收支等情况进行了审计,审计结果表明,中丝集团在财务管理和会计核算、经营管理、落实中央八项规定精神及廉洁从业规定等方面还存在一些问题。
 
  比如2016年,所属中丝海南公司少计提坏账准备,多计利润3627.42万元。同年中丝集团合并财务报表内部交易抵销错误,多计利润1683.69万元。另外,2016年,中丝集团在未收到正式评估报告的情况下,将抵偿应收账款的房产按协议价格12.62亿元入账。
 
  相比之下,保利集团经营状况良好。公司官网显示,2018年,保利营业收入突破3000亿元,利润总额超过400亿元。截至2018年底,集团资产总额超过万亿,位居世界500强第312位。
 
 
  针对本次重组,财经评论人布娜新分析称,从公开数据来看,中丝集团的经营情况不太理想,将中丝集团整体无偿划入保利集团是国资委综合考虑宏观经济形势,产业发展规律并结合央企经营的实际情况而做出的决定。
 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。