您的位置:首页 >生活 >

生而不养将被惩戒 民政部等12部门联合出台

生而不养将被惩戒 民政部等12部门联合出台

 
  7月10日, 民政部副部长高晓兵在今天举行的事实无人抚养儿童保障工作专题新闻发布会上说。“这项政策要落到每一个事实无人抚养儿童身上,要一个都不能少。”

  意见由民政部、最高人民法院、最高人民检察院、发展改革委、教育部、公安部、司法部、财政部、国家医保局、共青团中央、全国妇联、中国残联等12部门联合会签出台的《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》(以下简称意见)。意见将从2020年1月1日实施。

  据民政部儿童福利司司长郭玉强介绍,事实无人抚养儿童指父母双方不能正常履行抚养和监护责任的儿童。目前全国的事实无人抚养儿童的数量有50万人左右。意见要求对能够履行而不履行抚养和监护责任的父母,将给予失信的联合惩戒。

  意见要求,依法打击故意或者恶意不履行监护职责等各类侵害儿童权益的违法犯罪行为。将存在恶意弃养情形或者采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取保障资金、物资和服务的父母其他监护人失信行为纳入全国信用信息共享平台,实施失信联合惩戒,对有能力履行抚养义务而拒不抚养的父母,民政部门依法追索抚养费。

  主要对三类父母进行惩戒。第一类恶意、故意弃养孩子的父母,这类父母是在有条件抚养孩子的情况下,不履行抚养和监护的责任;第二类是长期不与家庭和孩子联系的父母,这一类情况经常在一些媒体的报道中能够看到;第三类是采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取保障的资金、物资和服务的父母及其监护人。

  高晓兵表示,这些惩戒措施有利于教育引导和警示失职父母依法履行责任的义务,有利于督促失联父母及时与家庭联系,有利于保证各方面的资助支持不折不扣的落实到事实无人抚养儿童身上。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。