您的位置:首页 >生活 >

文字源于生活,又让生活丰富多彩

文字源于生活,又让生活丰富多彩 

自己觉得一个文字爱好者,和他的职业、年龄没有太大的关系,只是源于对文字的热爱。

小时候在苏北农村上学,和小伙伴们不同的是我课余时间更喜欢读课外书籍。

上小学最先接触到的课外书是小人书,不仅喜欢看书上的插图,更爱读图下边的文字,一本看下来就是一故事。记得三年级班上转来一位外地同学,他家里有很多我们没见过的课外书籍,我映象最深的书是少年文艺,总是被里面的文字吸引,除了上课,吃饭,其余的时间都傲游在少年文艺里,晚上在煤油灯下也要看上一两个小时。上到初中更喜欢古诗词,总是身临其境融入在诗人的生活中,欢喜、悲伤、豪迈或是意气风发……

没能在学历上更近一步,初中毕业后就外出学徒,闲时看书写自己喜欢的文字,厂里有个师傅说我不务正业,我便不再写了,只是一如既往的看文学书籍,好的段落摘抄下来,工作之余拿出来阅读。直到2017年遇见了兴趣部落,又重新拿起久违的笔。

由于对古诗词的平仄韵律不懂,发帖点评论的很少,后来在部落里遇到几位热心的老师指点,才真正懂得写古诗词的要点。由于我的文化底子薄,有一些字的读音拿捏不准,经常要翻字典,词典或到百度上搜索。慢慢按照古诗词要求的平仄韵律写诗词。

在部落里邂逅了读首诗再睡觉部落,部落里有投稿群,于是就试着投了一首,没想到居然被录选了。从此便和读睡结下了不解之缘。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。