您的位置:首页 >生活 >

七旬老汉养蜂 采撷甜蜜生活

七旬老汉养蜂 采撷甜蜜生活

盛夏的山村很宁静,盘旋在蜂箱四周的蜜蜂,在烈日曝晒下有些狂躁,时而轻扇翅膀,时而钻入蜂箱。一个头戴面罩,身穿长袖长裤的养蜂人正打开蜂箱察看情况……这位养蜂人,便是78岁的山溪村村民曾佑木。50年来,曾佑木与蜜蜂为伴,虽偶尔被蛰上几口,但在他眼里,更像是默契的沟通。

养蜂50载管理百万“精兵”

记者见到曾佑木时,他正在一个静谧的林中放蜂,150个蜂箱错落有致地排列在山间小道边,每个蜂箱里大概有一万多只蜜蜂。

“你靠近点,不用担心,这些都是中华蜂,很温顺,一般情况下不会蛰人。”看着记者杵在那里不敢动,曾佑木不停给我们壮胆。“在取蜜的时候,蜜蜂会认为你侵犯它,才会主动攻击你,这个时候就要戴上护罩。”

曾佑木打开一个蜂箱,里面密密麻麻地爬满了蜜蜂,取出其中一个格子,一只不大一样的蜜蜂出现在记者视野里,“这就是蜂后,比工蜂稍长一些。一箱只能容下一只蜂后,多了就要及时分箱,不然另一只蜂后飞走了就会带走一部分蜜蜂。”

说起当初为什么养蜂,曾佑木打开了话匣子。“29岁那年我得了一场重病,可家里太穷,根本没钱去医院看病。当时,同乡的村民给了我一个蜂蜜治病的偏方,于是我就跟着一位村里的老人学养蜂,开始酿蜜。而后便一发不可收拾,吃着自家天然纯酿的蜂蜜,病情不仅逐渐好转,身体还越发健康了。”

从那以后,曾佑木就放弃了原先的木工行业,从而转行当起了一位山村养蜂人。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。