您的位置:首页 >生活 >

杭州生活垃圾以后怎么分?

杭州生活垃圾以后怎么分?

杭州市城市管理局市容环境卫生保障中心分类指导科科长曹勐琦:“比如说一个奶茶珍珠剩在那里,按照我们比较完美的扔法,那也就是要把奶茶里的珍珠,全部倒到我们的易腐垃圾桶里面,用过的这个奶茶杯没有清洗的,就属于其他垃圾,如果清洗过的就属于可回收物。”

杭州市容环境保障中心分类指导科的曹科长说,从8月1日开始,就不停接到各种各样的问题,其中就有关于喝不完的奶茶到底该怎么丢,现场他也给出了最规范的一种丢法。不过曹科长也承认,在新修订的《杭州市生活垃圾管理条例》实施以后,大家日常生活中到底该怎么丢垃圾,并不像想象中那么难,因为像喝完的奶茶,就有一种比较方便的分类法。

“那么你实际在操作的时候,可能做不到这么细的,我们喝剩下的一个奶茶杯,如果里面基本上是喝完的,它总体来讲属于其他垃圾,把它直接扔到其他垃圾里面就行,就已经可以践行分类的行为了,但你不要把它扔到易腐垃圾里面去,但也没有说里面剩了5颗10颗珍珠,一定要把它倒出来再扔,就没有这么的细化。”曹科长介绍,这次通过的新条例,对垃圾的分类方法,其实和2015年杭州颁布的《生活垃圾管理条例》一致,只是把厨余垃圾的叫法改成了易腐垃圾。除此之外,对违法行为的处理力度上也有加强,对违反规定且情况严重的收集、运输单位,处最高10万元罚款。除此之外,还新增了一项“信用处罚”,将违反规定受到的行政处罚,依法构成不良信息的,记入个人、单位的信用档案。

新规具体施行时间将等杭州市人大常委会公布,预计将会在近期正式公布。杭州市城管局最近梳理了一下,市民日常的生活垃圾大概有1.6万多种。要想分清楚并不容易。目前,杭州市城管局已经制作完成一系列科普类生活垃圾分类手册,同时,开发的垃圾分类智能小程序也即将亮相。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。