您的位置:首页 >生活 >

我们的幸福生活比蜜甜

 我们的幸福生活比蜜甜



  从“填饱肚子”到“吃出健康”;从凭票证购买商品到通过电商“买遍全球”;从“健康意识淡薄”到“签约家庭医生”……日前,记者跟随史志专家翻阅新中国70年来的南昌“成长史”,一组组数据、一幕幕场景,记录了南昌人民生活从短缺到殷实、从温饱不足到迈步小康的历史性跨越。

  吃

  从“填饱肚子”到“吃出健康”

  粮票、油票、肉票……1950至1980年,在计划经济时期,百姓只能凭各种“票”才能购买食品。“那时候门市部、供销社是商品供应的主要渠道。”市史志办主任谢晓亮告诉记者。由于食品物资的匮乏,供应的时间仅有几天,每逢年关或节假日前夕,供应点就会挤满凭票购物的人,购物长队成为那个年代的一大街景。副食品也同样匮乏,“吃得饱”成为当时人们最大的期盼。

  改革开放后,商品市场逐渐活跃,物资开始丰富起来。南昌市民的餐桌也在悄然发生改变,粗粮食品逐渐淡出,细粮成为餐桌上的主角。1992年,我们告别了长达40年之久的票证时代。

  进入新世纪,商品供应越来越充足,人们的消费理念也发生了深刻变化,居民的膳食结构从单一的吃饱,发展到既讲究荤素搭配又注重粗细结合。如今,南昌的农贸市场、批发市场、大型商场超市遍地开花,还有O2O模式,线上线下一体,消费变得多样化。各类生鲜电商、高档餐饮大量涌现,进口食品一应俱全。生活质量提高了,市民消费选择更多,更加注重吃得营养、吃得健康。

  穿

  从“千篇一律”到“私人订制”

  同“吃”一样,改革开放前,南昌市民买衣服也要凭票。“当时是需要布票,布料的色彩和样式单调。”谢晓亮介绍,那个年代,走在大街上,映入眼帘的,千篇一律的是灰色中山装或蓝色解放装,而夏天的标配则是上身白色衬衣,下身蓝色裤子。

  “当时有句话叫‘新三年,旧三年,缝缝补补又三年’,那时候百姓生活水平有限,衣服的数量也少,虽说是艰苦朴素,但说到底还是供应紧张。”谢晓亮表示。

  到了二十世纪80年代初,戴蛤蟆镜、穿喇叭裤成了一种时尚。随后,“港裤”“燕尾服”等各种新潮的服装相继涌现,成为一个时代的印记。90年代以后,市民的生活向小康过渡,思想观念更为开放,穿着选择突破了颜色单调、式样单一、“满街都是一个样”的旧格调。

  进入新世纪,随着经济的飞速发展,服装讲究多样化,款式趋向个性化,制作强调工艺化,面料趋向高档化。人们不再只是简单注重着装,而是讲究个性与修养。一衣多季早已成为历史,现如今衣着消费已趋向品牌化,且花样款式不断翻新,特别是智能手机的普及和移动支付的面世,人们通过电商“买遍全球”,追求“私人订制”,穿得更加时尚个性。

  医

  从“健康意识淡薄”到“签约家庭医生”

  改革开放初期,受收入水平和医疗条件的限制,“看病难”“求医难”是常态,百姓自我保健、自我预防意识淡薄。1978年,南昌市城镇居民人均用于药及医疗用品上的支出仅20.4元。

  “那时候发烧感冒基本是扛过去的,更别说会去定期体检了。”市民张小芳告诉记者,她有个姐姐就是因为拉肚子没及时治疗不幸去世了。

  改革开放后,随着经济的发展,人们对健康的关注度越来越高,我市的医疗条件也逐步改善,卫生事业不断发展壮大。

  2017年,南昌公立医院综合改革全面推开,彻底终结了持续半个多世纪的“以药补医”的历史,同时,南昌市医疗卫生机构达到2222个,病床32467张,卫生技术人员39418人,其中执业(助理)医师14143人,全市每万人拥有卫生技术人员达到72.15人。

  “现在有点头疼脑热都会去社区医院看下,社区医院的医务人员业务水平也很不错。”家住红谷滩新区卫东村的邓女士告诉记者,她患有高血压,已经在社区签约了家庭医生,现在家庭医生会定期帮她免费体检。

  我市医疗卫生事业发展的同时,社会保障事业也发展迅速,形成了以养老保险、失业保险、医疗保险为主的社会保障体系。2017年,南昌市城镇职工参加基本医疗保险、失业保险、养老保险的人数分别达到117.2万人、62.25万人和190.66万人。

  另外,南昌还在全省率先实现低保城乡统筹,城区、县城、农村低保标准分别达到560元、530元、345元;城乡医疗救助人数14.19万人,“三无”常补对象、特困供养人员救助达100%。全市城镇就业率达94.9%,零就业家庭就业安置率达100%。

  乐

  从“难得几回”到“更多选择”

  从一年难得看上几回电影,到现在的电影院遍地开花;从收音机中收听样板戏,到去现场聆听名家名段;从跨省跨市追寻文化演出,到家门口享受视听文化、体育盛宴……70年来,南昌人的文化生活越来越丰富了。

  在史志办,记者查阅资料发现,改革开放前,很长一段时间,南昌的文化事业发展缓慢。

  “那时候有一场露天电影看,已经算是奢侈的享受了,印象最深的电影是《洪湖赤卫队》。”今年56岁的刘国平回忆起年少时看电影的场景依然很兴奋。“当时广场上里三层外三层看电影的场面现在想想都令人激动。”刘国平说,如今生活条件好了,电影院的设施是那个年代不能比的,但是很多人依旧对露天电影抱有深厚的感情,情结就来自那个年代。

  改革开放之后,南昌文化事业发展迎来了春天。到二十世纪90年代,有了卡拉OK歌厅,有歌手驻唱,有歌舞演出。2000年以后,南昌有了更多的巨幕影院,有了各种舞剧、音乐剧、朗诵会,文化活动更加丰富,各种专场演出和演唱会,让市民有了更多选择。

  进入新时代,南昌以做大做强“红色文化”为核心,着力唱响“天下英雄城”城市品牌。2017年,南昌市精心筹办纪念“八一南昌起义”暨建军90周年系列活动。2017年7月5日,中央电视台纪念中国人民解放军建军90周年“心连心”慰问演出特别节目《强军战旗红》在南昌录制,为市民送来了视听大餐。

  另外,2011年10月,南昌成功举办了中国第七届城市运动会,从此南昌的体育文化开始蓬勃发展。南昌国际马拉松、第八届环鄱阳湖国际自行车大赛、“千里跑赣鄱”乡村马拉松、全国三人制篮球锦标赛等活动,吸引了成千上万的市民参加。“八一女篮”“八一男篮”先后落户南昌,更是让南昌的体育迷兴奋不已。“如今南昌的体育文化活动越来越精彩,这也丰富了市民的精神生活。”谢晓亮说。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。