您的位置:首页 >生活 >

产业富民生活美 乡村绽放幸福花

产业富民生活美 乡村绽放幸福花

从收获甚微的犄角旮旯到硕果累累的佛手基地,荒坡荒地摇身一变成为致富的“金山银山”;从身价不高的普通柑橘到晚熟新品种,柑橘大雅一号产业园焕发出活力;从做富农村的“致富梦”到美丽乡村的“绿色梦”,漫山遍野的安吉白茶绘制成一幅唯美的画卷……近年来,长坪乡做大做强手中脱贫“法宝”,撸起袖子、下狠功夫,啃下脱贫攻坚这块“硬骨头”。

白茶,是长坪乡在中兴村全力培育的又一支柱产业。这种茶叶源自浙江安吉,有“茶中神品”称号,叶底呈白色毫状,得名白茶。在长坪乡的招商中,重庆品森农业开发有限公司看准了中兴村原生态环境、独特的土壤结构和气候条件,流转了900亩土地,大力发展白茶种植。

记者看到,这些茶苗已经种植一年多时间,在村民的大力培育呵护下,长势喜人。

“两年后,种植的白茶将进入盛产期,届时长坪乡中兴村将呈现江水悠悠,茶山青青的秀美景致。同时结合脱贫攻坚,项目可以解决数十人的常年务工。”基地负责人王玉华说起未来的情景,喜悦之情溢于言表。

王玉华,浙江安吉人,长期从事茶叶生产经销。2017年6月应邀到中兴村考察茶叶生产基地建设,在乡党委、政府的大力支持和全方位服务下,王玉华终于下定了在中兴村建设茶园的决心。

“当时引企业进来,我们党委、政府下了很大的功夫,我们乡里面主要负责人到村里召开社员代表会,就召开了三次,而且我们还组织了专门的工作队,到原来土地流转的老板家里做工作,前后做了四五次。”长坪乡党委书记向光杰说。

今年初,中兴村白茶基地开始试投产,并初见成效。茶叶产业的良好发展前景,让中兴村村支两委又有了新思路,村里成立了农民专业合作社,发展集体茶园200亩,实行统一生产管理、统一市场销售,村民全程参与产业规划、经营、管理等环节,全村有601户1851人能够在产业发展中增加收入。

“我们将合作社收入的百分之三十用于经营性发展,百分之三十用于村委扶贫济困、基础设施建设,百分之四十用于生产经营性分配。”长坪乡中兴村党支部书记汪其中说。

按照规划,中兴村白茶基地将打造成集种植、销售、品鉴、休闲旅游为一体的农旅生态茶园,预计2020年实现开园,年产值最高可达5000万元。

除了白茶产业外,佛手也成为长坪乡的主要产业之一。最早发展于该乡大树村。早些年由于种植户种植技术有限,长坪乡党委、政府针对此情况,聘请区有关专家进村入田对农民进行技术指导,还不定期组织各佛手种植户进行村际间的技术交流,逐渐提高大家的种植与管护技术。在技术服务的带动下,长坪乡佛手种植由最初的大树村,逐渐扩大到中兴村、弹子村,全乡佛手总面积已达1200多亩,成为全乡的特色产业。原先的荒坡,如今都成了“摇钱树”的生长之地。

园区负责人崔炳清告诉记者,佛手一年可收获三四次,亩产鲜果2000至5000公斤,2017年每公斤卖到了10块钱,与发展传统种植业相比,经济效益十分显著。

走出白茶基地和佛手基地,记者还到该乡的晚熟新品柑橘大雅一号产业园和金槐产业园走了一趟。园区里,农民积极劳动的场景,给记者留下了深刻的印象。

一花独放不是春,百花齐放春满园。向光杰告诉记者,近年来,长坪乡围绕“调结构、兴产业、促增收”的发展思路,18个产业园区初具规模,且各具特色。目前,弹子村有百果园、梨橘共生生态农业园、旅游观光园、佛手产业园、板栗园;中兴村有蜜柚产业园、佛手产业园、枇杷园、柠檬产业园和安吉白茶产业园。此外大树村还有蜂糖李产业园、五月桃产业园和佛手产业园;金福村有中山杉基地;长坪社区有柑橘产业园、金槐产业园、玫瑰香橙园和蜜柚产业园。

向光杰说:“过去乡里的群众以种植水稻为主,地薄收入低。我们千方百计招商引资,发展农业产业园,不仅巩固了脱贫攻坚的成果,还建成了人民宜居的绿水青山和百姓致富的金山银山。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。