您的位置:首页 >生活 >

勤俭环保入生活 言传身教树家风

勤俭环保入生活 言传身教树家风

   一个把勤俭和环保视为家风的家庭是什么样的?8月3日,记者走进孟彦家中时,她刚从超市采购回来,发旧的竹篮子里装着蔬菜、水果和一些日用品。孟彦笑着告诉记者,用菜篮子环保,能减少白色垃圾。
 
    走进家里,孟彦的家整洁而干净,墙角的几个桶引起了记者的注意。桶是做什么用的?“这是用果皮、菜叶等厨余垃圾和自来水等静置发酵做成的环保酵素。”孟彦告诉记者,环保酵素液体成品经过稀释后可清洗果蔬、餐具、净化空气,为植物施肥,酵素渣加入马桶、下水道、粪池,可净化排水系统,“我们小区还没实行垃圾分类,但是生活中,我们家已经开始垃圾分类了。”
 
    说话间,孟彦的母亲来到家里,带着“特别的礼物”,记者看到,蓝色的环保袋里装着饮料瓶、纸壳等可回收物品,孟彦的母亲告诉记者,这些中很大一部分是从路上捡来的,自己分好类,再由孟彦带到垃圾分类屋处理。
 
    传承:勤于持家俭以养德
 
    一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。
 
    孟彦的女儿朱美凝就读于海口美苑小学四年级,家庭的影响,让她受益匪浅。每次吃饭,小女孩都是吃多少盛多少,坚决不浪费粮食,身上的校服从小学一年级穿到现在。孟彦说,教孩子的第一首诗是《悯农》,就是希望她能明白为什么要勤俭。
 
    在家庭的影响下,小美看在眼里,学在心里。不但勤俭节约,还养成了收集可回收物品的好习惯。“教育孩子的过程并不是一帆风顺,开始的时候,走路遇到别人乱扔垃圾,我会教她捡起来,她很不理解;有的时候,我会捡回别人扔掉的东西回家再用,她也会问为什么。”孟彦告诉记者,遇到这样的问题,除了讲道理就是身体力行,言传身教。“慢慢她就明白了,现在女儿会主动和别人讲垃圾分类、讲环保、讲勤俭。”孟彦认为,做人要有爱心和社会责任感,勤俭并不意味着小气,而是不浪费。
 
    什么是好家风?孟彦说,勤俭和环保是我们身边的一件小事,但我们不能小觑,而应该从这些小事做起,让勤俭节约、生态环保的好品德传承下去。“勤俭节约是一种生活态度,一种良好品质,自己会一直用行动将这样的好家风传承下去。”孟彦说道。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。