您的位置:首页 >生活 >

艺术人怎样看艺术忠于生活

艺术人怎样看艺术忠于生活

艺术不完全等同于生活,更不完全于忠于生活。毕竟艺术是高于生活,而且赋予了生活中所不完全一样的生命灵魂。只有这样,艺术在不同领域所表达的主题思想才是鲜活的,有内涵深远意义的。让人看了读了,有内在的,向上的力量感,有对生活对生命不一样的感慨,从此对生活和生命有了更深刻的理解,从而走上了一条更加美好的艺术所启迪之路,改变了现实生活。改变了人生轨迹。这哪里是艺术单单忠于生活所能奏效的?

 
只所以这样,无论什么领域的作品,不是都可以称为艺术作品的。如果达不到让生活有所起色,让人有所想往,让人有所奋发强劲,让人身心愉悦。又怎么敢称是艺术作品和艺术家呢?死板的忠于生活,甚至是照搬生活,让读者看了说,这些我都会,这些都是我经历过的,又怎么可能有永久的艺术作品生命力哪?


所以艺术来源于生活,又高于生活不是教条,不是忠于生活就能达到艺术最大价值的。生活本身只是艺术作品的模具。要想创意出有深刻内涵的艺术作品,必须赋予艺术作品这个生活骨架模具以更新鲜的血肉,骨髓,经络,脉搏,活的肉体生命,这是艺术作品的初部设计,在这样的框架上,再赋予事物,生命,生活的层层内心世界,内涵内境动力。一个活的灵魂艺术作品通过层层事情事物的演义,活泼潇潇洒洒,或者阴沉寡言,或者象林黛玉那样玉颜心泪的接近读者的心田。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。