您的位置:首页 >生活 >

吉县老干部生活圈里的大忙人

吉县老干部生活圈里的大忙人


在吉县老年人特别是老干部生活圈中,有一位精力充沛的“老小伙子”。他会太极、懂乐器、能编戏、精书画,哪里热闹,哪里就有他,更离不开他。他是个大忙人,是老年朋友活动的主心骨,更是社会活动的公益人。他是72岁的刘党生。
    
刘党生2009年从吉县文化局局长岗位上退休,10年来人退心不退,坚持为公益事业奉献。
    
退休后,老刘连续两年当选为县人大代表,并在老年书画协会、老年文化活动室等涉老单位任职。他很忙,但不忘“充电”,每天都要挤出时间读书看报做笔记。他的学习笔记至今已有十多万字。
    
老刘是个“杂家”。春节社火、消夏晚会等文化活动,领导请他帮忙组织,他满口应承,马上组织人员编排演练,连主持词都亲自编写。
    
老刘很大气,经常组织书画家们深入农村,写春联、送书画进农户,分文不收。遇到逢年过节或谁家有大事,求对联,他从不拒绝。老刘又很小气,每年举办老年书画作品展时,他一个人也不雇,组织老同志们自力更生。
    
老刘作为老年大学的执行副校长,从总体规划到具体组织实施,从社会需求到班级设置,从经费开支到教师聘任,他都出谋划策,与同志们加班加点,常常误了正点吃饭。老伴儿埋怨说:“你一分钱不挣,不知道图啥哩!”老刘总是乐哈哈地说:“图啥,一不图钱财,二不图名利,图的是和大家快快乐乐欢度晚年!”
 
老刘的退休生活很充实。有人说他像上班族,也有人戏说他有可能被提拔,但他从不在意褒贬,淡淡一句:“我叫刘党生,不忘初心,是我给党一生的承诺。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。