您的位置:首页 >生活 >

孩子挑食不用愁,在生活中做到这几点

孩子挑食不用愁,在生活中做到这几点

吃饭的时候,朋友看到我儿子大口吃饭的样子,羡慕地对我说:“多好啊,你儿子什么都愿意吃。我这两个女儿太挑食了。小女儿还好点,叫她吃她还肯吃一点,大女儿实在太挑食了,肉嫌腻,鱼又嫌腥,只喜欢吃青菜。”

听她这么说,我开始留意她大女儿,这顿饭那孩子只吃了青菜和炒米粉,鱼、肉一点都不肯吃。最后在她妈妈的强烈要求下,才喝了一碗汤。

朋友愁得很,问我有没有什么好办法可以纠正孩子挑食、偏食的坏习惯?

看到自己不爱吃的食物就发愁

现在,很多孩子都有挑食的坏习惯,有的孩子不喜欢吃青菜,有的孩子不吃鱼,有的孩子不吃肉。其实,偏食和挑食的坏习惯,很多都是家长在孩子小的时候没做好引导造成的。

例如我朋友说,她大女儿是由孩子奶奶带大的,奶奶不爱吃肉,所以她女儿也不爱吃肉。小女儿是自己带的,虽然平时什么都会给她吃,但是受姐姐的影响,也不太爱吃肉。

其实,要改变挑食这个坏习惯并不难,只要父母在日常生活中多注意引导便可以了。

让孩子知道挑食的坏处

第一、让孩子知道偏食和挑食的坏处

别看孩子小小年纪,其实很多道理他们都懂得。所以,平时吃饭的时候,可以告诉孩子,不同的食物中含有人体需要的不同营养成份,如果孩子不吃其中的一种,那么,身体就会缺那部分营养,时间一长身体就会变得不健康,不但不长肉和不长个子,还会生病。

孩子知道了偏食和挑食的危害性后,都会愿意尝试吃自己不爱吃的食物的,毕竟,孩子也希望自己能健康成长。

纠正孩子的错误认识

第二、家长要纠正孩子的错误认识

大多数情况下,孩子挑食,都是因为她觉得某种菜不好吃,所以拒绝吃。有的孩子甚至连尝都不愿意尝,就认定自己不爱那种菜了。

其实,孩子会有这种想法,很可能是大人平时不经意间灌输给他的。有的父母在吃饭的时候喜欢评论这个菜好吃,那个菜不好吃的,这种评论孩子听到了,会给他造成消极的暗示,家长要尽量避免。

 

家长不要太迁就孩子

第三、家长平时不要太迁就孩子

现在,大家的生活水平提高了,不缺吃不缺喝的,有的家长太宠爱孩子,对孩子千依百顺。孩子说不喜欢吃某种食物,家长便马上按孩子的要求,换成另外一种孩子喜欢食物,生怕孩子会吃不饱,担心会亏待了孩子。

从某种程度上来说,这种做法,其实是在鼓励孩子挑食。

 

让孩子多运动,可以促进食欲

第四、家长要想办法促进孩子的食欲

我们肚子饿的时候去逛超市买东西,会不知不觉地多买一些,觉得这也想吃,那也想吃的;如果是刚吃完饭就去买东西,就会克制很多。

其实,孩子也是这样,他肚子不饿的话,会嫌这不好吃那不好吃的,对原本不喜欢的食物更加厌恶,但是如果肚子饿了的话,那么,即使是平时不爱吃的东西,他也愿意去吃了。

因此,家长平时可以让孩子多进行室外运动,运动量大了,就会容易产生饥饿感,胃口也会变好。

另外,家长平时一定要少给孩子吃零食,以免孩子到了饭点还没饿,不愿意吃饭。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。