您的位置:首页 >生活 >

生活向南,在北海之滨做候鸟群

生活向南,在北海之滨做候鸟群

种类繁多的生物界经过长期的进化,通过适应环境变化而得到生存和发展。自然界是人类灵感的源泉,古时人们模仿鱼类的形体造船,以木桨仿鳍,研究鱼尾造出橹和舵;利用蝙蝠的感知方式发明雷达;通过软体动物、甲壳动物等发出的光不产生热量发明冷光灯......仿生学随着人类的历史不断发展,已经成为独立的科学。
 
与之类似,我们的生活也可以“仿生”:候鸟随着季节变化而南北迁移,夏末秋初由繁殖地往南迁移到渡冬地,在春天由渡冬地北返回到繁殖地,寻找着最舒适的生存环境。随着人类社会发展,各个地区呈现出更加两极化的居住环境,而人对于舒适环境的追求从未改变,模仿候鸟进行旅居、养老,似乎是未来的一大生活趋势;而中国横跨中高纬度,地域气候差异更是为旅居、养老提供了极佳条件。
 
 
雪国大雪纷飞时,我在阳光下漫步沙滩
 
中国慢性病前瞻性研究项目公布的一组数据显示,我国冬季心血管病患者死亡人数比夏天高41%。英国国家统计局官方网站也曾公布一组居民冬季死亡人数数据:英格兰和威尔士的冬季死亡人数比其他季节多4.4万,其中75岁及以上老年人占3.6万。冬季天气寒冷,特别是中国北方室内外温差巨大,对人的身体多少会有伤害,老人成为冬季的受害高危人群。
 
 
以东三省为例,温度、健康等名词似乎与当地的冬季格格不入,刺骨的寒风让人在室内望而生畏;但在北海,暖冬向来不是奢侈品。北海位于北纬21°,与迈阿密、夏威夷、迪拜、马尔代夫等度假胜地处于同一纬度上,全年平均温度22.9℃,被联合国评为最适宜人类居住的城市之一。此外,北海的负氧离子是内陆城市的50-100倍,能起到镇静、催眠的作用,对降血压、心脑血管及呼吸道疾病有很大的改善作用,能促进人体新陈代谢、预防流感、增强机体抗病能力。
 
 
 
比起防霾口罩,我更喜欢遮阳帽
 
沙尘、雾霾、大风天气预警在北京十分常见,遮天蔽日的沙尘,令人头晕的雾霾,早已吃不消的身体需要一场完美度假。
 
 
 
一路向南,逃到度假圣地北海如何?北海当地水质良好,呈弱碱性、几乎可以直饮。不仅如此,北海全年几乎0雾霾,全年有243天PM2.5值达到良以上,是国家首批推出的全域旅游城市。毕竟比起每日的防霾口罩,遮阳帽也许更讨人喜欢。
 
 
重庆因山地出名,但不妨碍有人厌倦了每日走出电梯还在5楼的生活,海边城市长什么样呢?替代绵延无尽山脉的,是一望无际的海;替代山间溪水和林鸟的,是无尽的海浪和海鸥。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。