您的位置:首页 >生活 >

生活费多少才合适 你怎么看

生活费多少才合适 你怎么看

近日,一条帖子走红网络:一名大一新生希望母亲每月给自己4500元生活费,可母亲拒绝了她,表示每月只能给2000元生活费,让她觉得十分委屈,因为她认为一个月2000元根本不够花。
 
眼下正值开学季,“生活费”是一个普遍性话题。对于大学生来说,每月需要多少生活费才合适?生活费都花在什么地方?是否由父母全部提供?9月9日,记者来到我市两所高校对师生及家长进行采访,看看他们对此有什么建议和想法。
 
来自玉林市的郑露萍是今年入学的新生,她表示,一个月4500元生活费对于她的家庭来说非常不合理。“我来自农村,平时看到父母挣钱不容易,所以不会提出这么过分的要求。”郑露萍说,虽然自己还不能经济独立,但父母给的生活费她都会省着花,一般都用来吃饭和购买学习、生活用品。
 
郑霜和郑蓉是一对双胞胎,目前在读大二。姐妹俩告诉记者,她们每月的生活费在1000元左右,而且都是通过两人兼职赚来的,从不主动要求父母提供。“大部分大学生都是成年人,大家可以在课外时间通过勤工俭学赚取生活费和零花钱,不应该无限度地向家长索取。”郑霜说。
 
在采访中,大部分学生对于“每月4500元生活费”表现出了否定态度,同时家长对此也有话想说。“我在1989年读书时,一个月的生活费才100元,现在800元到1000元也完全够用了,没必要给孩子这么多。”市民朱女士回想自己上学的经历后认为,家长不能过分宠爱孩子,无止境地满足各种要求;而作为孩子应学会勤俭节约,多感恩和体谅父母。
 
对此,广西蓝天航空职业学院团委书记莫雅媛表示,生活费问题应具体情况具体对待,虽然学生没有固定经济来源,向父母索要生活责无可厚非,但更提倡和鼓励大学生在课余时间参加社会实践活动,补贴生活费,缓解家庭经济压力。据她介绍,该学院有相应的助学金计划,对学习成绩好的同学发放奖学金和指导学生申请国家扶贫助学金,助力家庭困难学子完成学业。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。