您的位置:首页 >生活 >

脱贫攻坚成效显著 人民生活不断改善

脱贫攻坚成效显著 人民生活不断改善

新中国成立以来的70年,四川历届省委省政府始终坚持以人民为中心,高度重视农村扶贫工作,在不同的历史时期,突出工作重点,采取有力措施,推动扶贫工作不断迈上新台阶,使人民生活不断得到改善,脱贫攻坚取得了巨大成就。

据国家统计局四川调查总队消息,农村贫困监测数据显示,2018年末,四川农村贫困人口为98万,比2010年末减少1311万人;八年来的减贫率达93.04%。党的十八大以来,四川农村贫困人口从2012年末的724万人减少至2018年末的98万人,累计减少626万人。四川在消除农村贫困方面已取得决定性进展,为如期实现脱贫目标奠定了坚实基础。

农民收入稳步增长,减贫成效十分显著

党的十八大以来,四川贫困地区农村居民收入实现持续较快增长。2014-2018年,四川贫困地区农村居民人均可支配收入名义增速分别为12.9%、12.3%、10.5%、10.9%、11.0%,年均名义增长11.2 %,增速比全省农村平均水平高1.9个百分点,比全国贫困地区平均水平高0.3个百分点。

近年来,四川贫困地区农村居民可支配收入增速每年都显著高于全省农村居民收入增速,因此,全省贫困地区与全省农民收入水平的差距呈逐年缩小态势。2018年,全省贫困地区农村居民人均可支配收入已达全省农民收入平均水平的81.3%,比2012年提高了13.3个百分点,收入差距大幅缩小。

从贫困地区农村居民收入增长的质和量来看,新十年扶贫开发纲要实施前期,2012-2014年四川贫困地区农村人均可支配收入年均增加达到861元。实施精准扶贫后,是十八大以来四川贫困地区农村居民收入增长最好的时期。2015-2018年贫困地区农村居民人均可支配收入年均增加达到936.5元,特别是2018年人均增收超过了1000元,达到1078元。收入总量持续增大,收入结构也不断优化,呈现以下特点:

随着农村劳动力从事二、三产业人数的不断增加,2018年末四川全省转移农村劳动力人数达到2163万,比2015年2110万增加了53万人,工资性收入为贫困地区农村家庭重要收入来源。2018年贫困地区农村居民人均工资性收入3630元,比2015年的2896元增长25.3%,年均增长7.8%,实现平稳增长。

近年来,结合农业供给侧结构性改革,四川纵深推进产业发展,因地制宜发展特色产业项目,取得了较好的成效。同时,在“大众创业,万众创新”战略指引下,创业创新活力进一步释放,电商扶贫、乡村旅游成为新的增长点,带来经营性收入的较快增长。2018年,四川贫困地区农村居民人均经营净收入4004元,比2015年增加722元,增长22.0%,年均增长6.8%,占农村居民收入比重36.9%,在农村居民人均可支配收入四大来源中比重仍占首位,比第二的工资性收入比重高3.4个百分点。

近年贫困地区新居工程、易地搬迁项目促使老百姓财产性资产增多,尤其是农村土地流转加快,带来承包经营权转让收入快速增加,使财产性收入实现快速增长。2018年四川贫困地区农村居民人均财产净收入为228元,是2015年94元的2.4倍,年均增长34.3%;占可支配收入比重为2.1%,比2015年增长了0.9个百分点。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。