您的位置:首页 >生活 >

一个东北林区家庭的“新生活”

一个东北林区家庭的“新生活”

    花甲之年的林业退休工人刘养顺,创业、入党样样不落。
 
  9月初,小兴安岭林区郁郁葱葱。阳光洒在“养顺农家院”的牌子上,亮堂堂。“中午还有10多桌客人呢,我得忙起来了。”刘养顺说。
 
  房檐下的玉米和干辣椒透出农家味道,几只小鸟在屋前翻飞。热气腾腾的厨房里,刘养顺和老伴正紧着炒菜,儿子儿媳忙前忙后、端菜送水。小院里坐满游客,几张桌上,炖小鸡、烀大鹅、贴饼子,还有叫不上名的山野菜,满满当当。这热闹的一景,发生在小兴安岭腹地、黑龙江省伊春市友好区溪水经营所。
 
  做了大半辈子林业工人的刘养顺,咋也没想到会办起农家院,成了“生意人”。“退休了就一直琢磨干点啥,不能总闲着。”他说。
 
  在林区政策支持下,2016年养顺农家院营业了。好山好水好生态,还有地道的农家菜,当年就吸引不少游客。2018年更接待1万余人、纯收入约12万元。
 
  “收入是过去好几倍。”想到这儿,刘养顺身上铆了劲、脸上多了笑。
 
  今年农家院从最初能摆9张餐桌扩大到15桌,而且集美食、住宿、旅游于一体。养顺农家院是林区人创业奔富的缩影。
 
  溪水经营所副所长全宏镇说,全所大部分林业职工投身创业,劲头十足。2016年全所农家乐仅1家,现在农家乐和民宿34家,溪水经营所产值3年翻了两番。
 
  2018年,伊春这个人口110多万的小城,接待游客高达1584万人次。
 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。