您的位置:首页 >生活 >

让创城为居民幸福生活加码

让创城为居民幸福生活加码

  狠抓影响城市形象的重点乱象和安全隐患,突出问题导向,通过全面细致排查,找隐患、查问题、清顽疾、消隐患,切实用实际行动,打造干净有序镇村形象。随着创城工作深入推进,香坊区幸福镇妥善解决一桩桩、一件件民生实事,让每位生活在幸福镇的百姓真真切切、实实在在地感受到生活的幸福。

 

  作为城郊镇,幸福镇城中村现象随着城镇发展逐步显露出来。全镇人口最多、流动人口量最大的信义村,就是这一问题的突出代表。经过镇村干部详细排查,发现信义村自发形成的违规占道经营市场桥头农贸市场管理混乱,常年约有20余户无证商家聚集营业,占用公用道路,贩卖食品和生活用品,影响交通通行和路面环境卫生。特别在晚高峰期间,车辆拥堵问题尤为突出,一旦发生火情,消防车辆难以通过,严重影响城市形象和群众生命财产安全。附近居民经常抱怨,明明是双向车道却被挤成了单行道,出趟门开车都没有走路快。

 

  针对信义村桥头农贸市场乱象,幸福镇立即启动整治行动。8月26日,由镇综治办联合村镇中心、驻镇执法中队,依法依规在信义村农贸市场张贴了25张政府通告和7张拆除公告,并向商户逐一宣传政策法规,以及创城的相关要求,力争劝导两侧商户自行撤离、主动整改,尽可能减少损失。

 

  8月27日,幸福镇集中执法力量,组织镇综治办、村镇中心、驻镇中队等多个部门,联合信义村委会共出动人员16人,运输车辆两台,铲车1台,对信义村桥头市场进行集中清理。在执法过程中,工作人员向商户细致讲解,说明畅通消防通道的重要意义和违反规定所需承担的法律责任。最终占道经营者相继主动撤离,当天共清理商贩棚厦26处,有效整治了这一乱象。

 

  幸福镇于8月28日持续对信义村桥头市场所在的木材北街进行了大规模全面清理,共拆除道路内部私搭滥建21处,清除牌匾72块,累计清出杂物13车,打通了木材北街全线一公里的消防通道。归还村民一条一眼可见尽头的畅通道路,令在场群众拍手称快,有效整治了乱象,重还村镇美丽形象。

 

  “关注创城工作,着力解决每一件关系百姓的民生大事,让居民的获得感、幸福感不断提升,为开展创城工作打下了群众基础。”香坊区幸福镇镇长张立君表示,信义村桥头农贸市场整治结束后,幸福镇将以此次工作成果为契机,联合驻镇单位和信义村村委会,对集中整治区域实施常态化监督管理,防止占道经营问题死灰复燃。同时,持续开展创建文明城市和打通消防通道安全宣传,号召群众维护公共环境,爱护自己的家园。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。