您的位置:首页 >生活 >

新时代文明实践点亮百姓幸福生活

新时代文明实践点亮百姓幸福生活

不久前,家住黄山区全华顺景苑的张婕小朋友在小区新时代文明实践点贴出自己想参加绘画培训的小心愿,站点工作人员当天就进行了收集派送,很快该区梦文艺志愿服务队志愿者胡宗旺便接下了任务,一周后就来到该小区开展“清风进社区、纸扇画廉洁”志愿服务活动。从群众点单到站点接单再到服务兑单,简单的“三步”帮助小张婕实现了愿望。
 
自去年7月新时代文明实践中心建设以来,黄山区立足群众实际需求,精准设计服务内容,创新实施“群众点单、上门送单、所站接单、中心派单、服务兑单、群众评单、志愿奖单”七单工作法,广泛开展惠民利民便民志愿服务和实践活动,努力打通服务群众“最后一公里”,真正做到群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。该区从阵地建设入手,充分整合现有公共服务资源,打造“固定场所+流动阵地+实践空中站”相结合的立体交互式阵地,现已挂牌建设新时代文明实践中心(所、站)102家。围绕群众需求,制定富有个性和对口服务“菜单”,如针对关爱空巢老人和留守儿童,采取一对一帮扶方式的“萤火虫”融入项目;针对青少年健康成长,设立了“四叶草”“向日葵”公益课堂。
 
为切实解决志愿服务需求收集难题,该区4个城市社区积极推进文明实践站点进小区工作,14个乡镇、79个村(居)全部设立志愿服务需求收集箱。同时,通过进门入户、微信QQ、点对点交流等方式问需于民,今年上半年收集各类信息1900余条。严格工作流程,对所有需求统一在平台进行编号处理,分类制定“志愿服务工作清单”。截至目前,该区拥有70支志愿服务队(含17支专业服务队),现有志愿者近2000名,创设志愿服务项目169个,今年累计开展活动1300余场次,参与群众5万余人次。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。