您的位置:首页 >生活 >

孕期生活:怀孕后,记性越来越差怎么办

孕期生活:怀孕后,记性越来越差怎么办


常说“一孕傻三年“,不少女性发现自己怀孕后,总是迷迷糊糊,忘东忘西,这其实就是“孕期健忘症”。孕期为什么会健忘呢?怎样可以缓解呢?

怀孕后为什么总健忘?

大部分孕妇在孕期记忆力确实会下降,总是忘事,这是为什么呢?

1. 睡眠不足

随着孕期的深入,胎儿逐渐长大,这会慢慢压迫孕妇的膀胱,导致孕妇更频繁地起夜排尿,从而影响晚上的睡眠。

另外,怀孕后肚子越来越大,让很多孕妇找不到一种舒服的睡眠姿势。这些因素都会导致孕妇睡眠不足,精神状态不佳,比正常人更容易疲惫,也更容易忘事。

2. 过度焦虑

有的孕妇进入孕中期以后,通常压力会比较大,比较焦虑,尤其是没有生育经验的头胎孕妇,会对即将到来的分娩感到恐惧和焦虑。

这种焦虑的状况让孕妇无法放松下来,做事情心不在焉,有可能会加重孕期健忘。

孕期总健忘怎么办?

1. 补充睡眠

不管正常人还是睡眠欠佳的孕妇,只有休息好了,整个人的精神状态才好,才不会容易健忘。

所以,孕妇可以在白天间歇性地小睡一下,但也不要睡太多,以防晚上更加难以入眠。另外,孕期也可以买一个孕妇睡觉专用的靠枕,给腰部一个支撑,睡的会舒服一点。

2. 放松身心

孕期紧张是可以理解的,但如果长期处于焦虑状态就无法集中注意力,会更容易健忘,所以孕妇要学会放松心情。

有些孕妇因为分娩而焦虑,那么不妨在孕期上一些孕妇培训课,了解分娩知识,或者多跟医生以及有经验的过来人多交流,这样会大大降低分娩的恐惧,减少焦虑,缓解孕期健忘。

3. 做好备忘录

孕期健忘的孕妇可以把每天要做的事情写在手机的备忘录上,或者记在随身携带的小本本上,每完成一项就做好相应的标记。

另外,生活中经常用到的东西可以写在便签纸上,贴在显眼的位置,比如,在便签纸上写“出门带钥匙”,然后贴在门口。

4. 寻求帮助

孕期健忘其实是一件很正常的事,并不代表身体有什么问题,所以,孕妇不要因为健忘而感到失落、迷茫,保持好心态,很快就会“雨过天晴”。

但如果实在无法接受自己孕期健忘,心情郁闷,那不妨跟家人或身边的朋友多沟通,从他们那里寻求帮助,或者听从专业医生的建议。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。