您的位置:首页 >生活 >

宝山区罗泾镇塘湾村的乡村生活新画卷里

宝山区罗泾镇塘湾村的乡村生活新画卷里

21005_p22.jpg
穿上志愿者马甲,村民顾志明一清早就站在了塘湾村的主干道旁。“十字挑花工坊在哪里?跟我走。”“想拍张全家福?我来帮忙!”……国庆假期,这位60岁的志愿者忙得不亦乐乎。偶有闲暇,他还会在村里到处走走,看看宅前屋后的卫生、绿化是否妥帖,手机上的“微信运动”记录,每天都至少一万步。
在宝山区罗泾镇塘湾村,越来越多村民像顾志明这样成为志愿者。假期里他们热心地为游客指路、拍照,有时还客串解说。虽然放弃了休息,但大家心情格外好:“现在村里路宽了,水清了,环境好了,游客也多了,吾伲心里开心,也想为村里发展出份力!”
在推进乡村振兴战略的过程中,“生态+产业”的滋养,为塘湾村经济社会发展注入了活力;而村民百姓的积极主动参与、共建共享,也为“解锁”乡村振兴提供了更多可能。一幅美丽宜居的乡村生活新画卷就此展开。
“生态+产业”的滋养,为乡村发展注入活力
乡村振兴,生态宜居是关键。塘湾村在保留原有的村庄肌理、自然水系、传统风貌的同时,坚持问题导向,将拆违作为提升乡村风貌的突破口。村里的党员干部带头,从自家做起,动手拆除乱搭乱建、清理乱堆物,并通过“社区通”平台“拆一户晒一户”,实时展示拆违进度,赢得了百姓的信任。村民们从“要我拆”到“我要拆”,拆违局面迅速打开。塘湾村累计拆除各类违法建筑27420平方米,成功创建无违建先进村居。
水清、田秀、林逸、路幽、村谐、舍丽,如今的塘湾村是座高颜值的村落。立足资源禀赋,塘湾村积极推动生态优势转化为生态产业。通过集中统一流转村民土地,组建合作社以及农业产业化联合体,塘湾村不仅全面种植“宝农34”优质水稻,还开展稻米深加工,生产年糕、婴儿米粉等产品,实现了稻米产销一体化。千亩林地风景宜人,但这还不够,村里又着手调整农业种植结构,积极发展林下经济,种植观赏花卉和蒲公英、鱼腥草等食药兼用型中草药,将“种农田”变成“种风景”,让村民得实惠,实现安居乐业。
看得见、摸得着的幸福最有获得感
在乡村建设发展过程中,塘湾村始终注重广泛听取村民意见,通过搭建自治共治平台,吸引村民主动参与。
旧厂房、旧仓库该何去何从?塘湾村党支部请村民们来评说,一场“头脑风暴”就此展开:村里缺村民办喜事寿宴的场地;卫生室太小了,要扩容;需要可以休闲谈心的场所……将村民们的意见收集规整后,依托现有资源,打造“沪苏厅堂”的想法最终得到一致认可。如今,集便民服务、文化休闲等功能于一体的“沪苏厅堂”,已成为村里的网红“打卡”地。
看得见、摸得着的幸福最有获得感,也激发了村民主动参与乡村建设的积极性。塘湾村有四喜风糕等传统美食,于是顾丽琴等一批有一技之长的村民主动将这些制作传统美食的手艺,手把手教给年轻人。38岁的王莉莉去年回乡,在自家老宅开起农家乐。一年多来,农家乐生意蒸蒸日上,今年国庆假期更是天天爆满,她的话语中透着满满的喜悦:“回家创业的感觉真好!”
 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。