您的位置:首页 >生活 >

睡觉前,这3个“短命习惯”不要有

睡觉前,这3个“短命习惯”不要有

人的一生,有三分之一都是在睡眠中度过的。

人们在睡眠中,身体得到恢复,五脏六腑得到修整,所以说,睡眠是最好的养生,对人们来说也是至关重要的。

所谓“睡不好,人就老,睡得香,人长寿”!一个好的睡眠,取决于睡前的一系列好的习惯。

那么,如果睡觉前,有以下几个习惯,会影响身体健康,希望你能改掉。

一、睡前夜宵

 

俗话说,胃不和,则寐难安。

说的就是肠胃如果舒服、和顺,那么才能保证优质的睡眠。有了优质的睡眠,人的免疫力才会增强,自然更加健康!

所以,睡前两小时,最好不要再吃东西,以免导致胃酸分泌增加,给肠胃带来更多负担。

二、睡前激动

 

俗话说,先睡心,后睡眼。

意思是说,睡觉前,要先使自己的情绪平静下来,然后再开始睡眠。

如此,才能达到较好的睡眠质量,有利于身心健康。

如果睡觉前,情绪激动,生气入睡,会引起神经中枢的兴奋或紊乱,使人难以入睡,甚至造成失眠,严重还会损害身体健康。

三、睡前剧烈运动

 

中医认为:汗为心之液。

如果睡前,做一些剧烈的运动,出汗过多,会导致心液不足,影响睡眠质量。

另外,睡前剧烈活动,会使大脑控制肌肉活动的神经细胞,呈现极强烈的兴奋状态,这种兴奋在短时间里不会平静下来,会造成人入睡困难。

那么,睡觉前,应该做哪些事呢?

睡觉前有3个“增寿事”,你做到了吗?

1、睡前梳头

 

头,是身体百脉,诸阳汇聚的地方,共有40多个穴位和许多静脉。

所以,睡前可多次梳头,达到疏通经脉、活血的作用。

另外,也可以把五指插入头发按摩头皮,刺激头部穴位。

通过各种穴位的刺激作用,能平肝、熄风、开窍守神、止痛明目等。

2、睡前伸懒腰

 

俗话说,常伸懒腰乃古训,消疲养血又养心。

而从中医角度讲,则是筋长一寸,延寿十年!

所以,睡觉前适当拉伸身体,比如伸懒腰,有助于疏通经络,促进气血运行,调整脏腑的阴阳平衡,是一种很好的自我保健方法。

3、睡前喝点水

 

水,是生命之源,人的一生都离不开水。

早起要喝一杯水,而在睡觉前,也尽量喝一点水,但是不要过多,以白开水为宜。

这样,可以有效降低血黏度,维持血流通畅,在一定程度上,还可防止脑血栓的形成。

想要健康更长寿,还要做好这三个方面:

一、关于吃

1、饮食杂一点

 

这里的“杂”,指的是饮食的多样化。

即多吃富含蛋白质、维生素、矿物质、纤维素的食物;

谷类、薯类、杂豆类的食物每天3种以上;蔬菜、菌藻和水果类的食物每天4种以上;鱼蛋肉类的食物每天3种以上。

2、饮食少一点

 

人到中年,尤其是50岁以后,每日唾液的分泌量是年轻人的1/3,胃液的分泌量也下降为年轻时的1/5。

因而稍一吃多,就会肚子胀、不消化。

所以,每一餐的进食量应比年轻时减少10%左右,同时要保证少食多餐。

二、关于喝

1、谷谷丁桑叶茶

 

桑叶具有疏散风热,清肺润燥,清肝明目等保健养生的功效。

现代医学研究表明,桑叶,含有多种氨基酸和各类维生素,有降血脂、降胆固醇、抗血栓形成和抗动脉粥样硬化的作用。

另外,还有抗衰老、抗疲劳、美容护肤等作用,对脸部的痤疮、褐色斑有比较好的疗效。

谷谷丁,有清热解毒、消肿散结、利湿退黄之功效。这些作用,对保护肝脏都有好处,可以促进肝脏排毒。

将桑叶和谷谷丁搭配,效果大大提高。既可以提高免疫力、预防感冒,又可以降三高,一举数得。

2、刺玫菊茶

 

是一种野生的小玫瑰花,性温,具有疏肝理气、活血化瘀的作用,可调理血气、促进血液轮回,能够温养人的心肝血脉,舒发体内郁气,起到镇静、安抚、抗抑郁的作用,对缓和情绪有帮助。

三、关于动

1、慢跑

 

慢跑,是最为常规,也是最为容易接受的一项运动。

其设备相对简单,不受场地限制。

经常进行慢跑锻炼,可以促进血液循环,改善心肺功能,大大降低心血管疾病死亡风险。

2、步行

 

中等强度的步行,与跑步相等同,老少皆宜。

作用:能降低高血压、高血脂、糖尿病、骨质疏松、老年痴呆,甚至是癌症的风险。

日常生活中,多走走路,有助于身体健康。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。