您的位置:首页 >生活 >

农村生活垃圾无害化处理全覆盖

农村生活垃圾无害化处理全覆盖 

近年来,宁国市以创成全国首批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县为契机,多措并举、科学推进,在全省率先实现农村生活垃圾日产日清、无害化处理全覆盖。

宁国市全面推广“两桶四个一”模式,即:为每户配备1只绿色可烂垃圾桶、1只黄色其他垃圾桶,为每个中心村或自然村设置1个建筑垃圾填埋场、1个废旧电池回收处、1个垃圾分类集中投放点、1个沤肥池或发酵池,从源头上将农村生活垃圾分为可烂垃圾、可卖垃圾、有害垃圾、建筑垃圾和其他垃圾等五类,实现对农村生活垃圾的源头分类减量收集。与此同时,该市采取委托村组聘请、招募保洁公司等市场化运作模式,组建专业化保洁人员队伍负责农村生活垃圾收集分类及转移运输,市生活垃圾处理中心压缩处理后,转运至海螺公司水泥窑进行协同处置,从而全过程实行市场化运作。

为全方位实行资源化利用,该市依托司尔特有机肥厂,运用农作物秸秆综合利用、畜禽粪便肥料化利用等减肥增效技术,实现可烂垃圾100%资源化利用。对其他垃圾采取“政府补助、企业投资”方式,依托海螺公司水泥窑协同处置垃圾项目,在进行水泥熟料生产的同时,实现对固废资源化利用,全面消除了农村地区“垃圾堆、垃圾沟、垃圾坡”等突出环境问题。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。