您的位置:首页 >生活 >

宣化区兜底保障托起百姓幸福生活

宣化区兜底保障托起百姓幸福生活

​  “我现在住在养老院,身体比以前好多了,这还得感谢党的保障政策好啊!”10月11日,在宣化区江家屯乡养老院,于家屯村村民宁忠义高兴地同驻村第一书记张永生交谈。几年前,因患上脑梗死,十多万元的治疗费让宁忠义一度陷入贫困,宣化区针对建档立卡贫困户出台的兜底保障政策,解决了他的燃眉之急。

  兜底保障是实施精准扶贫工程的治本之举。根据贫困人口的实际情况,宣化区精准把脉,开出良方,全面打通贫困人口兜底保障这一关键环节。宣化区在织牢“六张网”的同时,健全完善农村低保兜底制度,出台农村留守儿童、留守老人关爱保护、困境儿童保障等政策措施文件。实施爱心救助,启动福彩圆梦助学活动,落实残疾人补贴制度等,切实兜住兜牢农村贫困群众基本生活底线,让贫困群众吃下“定心丸”。同时,该区认真查漏补缺,先后开展农村低保“大走访、大排查、大整改”活动,核查15729户21656人,今年新纳入农村低保2933人,确保困难群众在脱贫路上“不掉队”。截至目前,宣化区农村低保人员17834户24999人,发放保障金5187万元;农村特困供养人员2599户2603人,发放供养金1552.39万元;落实农村低保兜底保障6049人,临时救助困难群众1724户122.38万元;为64名孤儿发放生活保障金62万元,为8683名残疾人发放两项补贴326.88万元。

  宣化区还充实兜底脱贫人员力量,细化任务,夯实责任,建立健全社会救助一门受理、协同办理机制。在乡镇、街道率先推行社会救助标准化建设,建设“爱心超市”“庇护工场”“儿童之家”等,保证了留守儿童获得长期和高质量的服务;利用学校、村委会旧址建成农村互助幸福院、社区日间照料中心,满足老年人就近就便、多层次、多样化的养老服务需求。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。