您的位置:首页 >生活 >

俄国有多少农奴,生活悲惨吗?

俄国有多少农奴,生活悲惨吗?

说起俄罗斯以前的农奴制,人们可能会有以下一些刻板印象:有些人认为这是最残酷的奴隶制,另一些人则认为农奴制是地主对农民的关照。那么,俄罗斯农奴制时期到底有多少农奴呢?

首先,农奴制不同于古代奴隶制度,因为法律承认农奴是一个人,而不是一件物品。农奴的权利受到很大限制,然而,法律会惩罚谋杀农奴的地主,而古代的奴隶主对他奴隶的生命没有责任。此外,教会祝福农奴的婚姻,法律是承认的,并不是奴隶之间的“婚姻”。

 

当然,这并不是说农奴的日子过得很舒服。农奴们对自己的地位很不满,博洛特尼科夫、拉津、普加乔夫领导的起义就证明了这一点,在俄罗斯引发了数千起小骚乱。但是,农民们比起个人自由来更加看重养活自己的土地,农奴们靠的是“家长式的但却十分有限的福利体系”来维持生计。在废除农奴制期间,国家对拥有土地的贵族采取相对友善的态度,在农民看来其结果十分令人沮丧。其实农民最根本的怨恨并非农奴制本身,而是土地占有权。农民期望获得上帝赐予他们的土地,现在却面临双重的不足:一些“他们的”土地被夺走了,同时还被告知要花钱来购买剩余的土地,农民对此充满怀疑和憎恨。

 

事实上,俄罗斯在15世纪末才建立农奴制,农奴制维系着国家的基本体制。1649年禁止农民擅自改变他们的居住地,这不仅适用于地主农民,也适用于其他农民。1797年,皇帝保罗一世将劳役(俄国农奴制时代迫使农民无偿地为地主劳动)限制在每周三天。19世纪40年代,尼古拉一世禁止将农民从土地上出售。

t01f677b8b88067af72.jpg?size=807x488

俄罗斯的农奴制可以与法国的保守派结盟,但在14世纪中期消失了。英国没有农奴制。德国和奥地利,农民的封建关系在18世纪末和19世纪上半叶被废除。但那里从来没有一个地主可以买卖农民。并非所有封建关系都是农奴制。

 

曾经,俄罗斯不是所有的农民都是农奴。即使在叶卡捷琳娜统治期间,贵族被赐予大量土地,

私人拥有的农民只占俄罗斯帝国一半的农村人口

。18世纪末,俄罗斯地主农民的比重达到顶峰,然后开始下降。另一半农民被束缚在国有土地上,他们拥有更大的自由,同时要缴纳税赋。

 

在1861年俄罗斯废除农奴制前,18-19世纪由于自然灾害和农作物歉收,农民都在挨饿。就理论上而言,在俄国,地主甚至有责任在饥荒时为农奴提供粮食。当然,农作物歉收和饥荒有时也发生在农奴制的鼎盛时期。而由歉收引起的第一次大规模饥荒发生在1873年,也就是农奴制废除仅仅12年后。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。