您的位置:首页 >生活 >

记录美好生活 谱写时代华章

记录美好生活  谱写时代华章

文艺是时代前进的号角。与时代同步、与人民同行,是中国电视不变的情怀。放眼未来,中国电视正行进在守正创新的道路上,用新的影像故事为人民立言、为时代立传!

文艺反映时代,荧屏映照生活。

新中国成立70年来,我国电视事业从无到有、开拓创新、砥砺前进,内容日益丰富、类型更加多元,始终坚持贴近社会现实和人民的思想情感,聚焦当代社会的精神风貌。新中国电视的发展,是电视书写新中国故事的生动探索,也是展现美好生活、记录时代变迁、传承家国情怀的有益实践。

把握时代脉搏,传递向上的精神力量

受限于技术条件,诞生之初的中国电视曾经历过一段节目直播时期。1958年5月1日,北京电视台直播了《工业先进生产者和农业合作社主任庆祝“五一”座谈会》,安排了诗朗诵、舞蹈等节目,体现出电视工作者在视觉表达、主题传递方面的自觉追求——为每位劳动者喝彩,从一开始就成为创作共识与奋斗目标。

上世纪五六十年代,电视工作者将创作视野聚焦于火热生活与人民投身新中国建设的满腔热忱,成为反映现实、谱写新中国时代风云的重要载体。

新中国第一部电视剧《一口菜饼子》,使用单本剧形式,表现劳动光荣的主题,反映人民群众对美好生活的向往;电视剧《党救活了他》,根据真实事件改编,讲述上海广慈医院全力救护为保护国家财产而烧伤的炼钢工人邱财康的故事;电视剧《新的一代》,反映北京青年参加首都“十大建筑”设计中的生活和劳动情况,以及他们为新中国争做贡献的先进事迹……

继北京电视台之后,上海、天津、广州、武汉、西安等地电视台先后建立。1958年至1966年,除自办综合性的文艺节目,电视台播出的电视剧达一百余部。如,《战斗在顶天岭上》《桃园女儿嫁窝谷》等剧表现新中国成立后人们饱含热情投入建设的场景,《幸福岭相亲记》《生活的赞歌》等剧描写普通人的美好生活……这些作品中的人物凝聚着活泼的生命力与普通劳动者的美,蕴藏着积极昂扬、奋进向上的精神力量,反映出各行各业的人们信心百倍地投身新中国建设的生动情景,带有浓郁的时代色彩。

坚持扎根现实,映照人民幸福生活

改革开放后,中国电视文艺的创作活力得到充分释放。

电视剧、电视节目、纪录片等各类电视作品,充分反映改革开放后时代变迁的步履,社会进步、艺术共情和思想激情在作品中得到有力呈现,电视创作呈现出更丰富的形态类型和表达方式;以《话说长江》《再说长江》为代表的纪录片,既记录下普通中国人真实感人的故事,也用镜头语言绘就起一幅“爱国主义画卷”;于1978年1月正式开播的《新闻联播》,记录中国社会发展的点滴进程;《正大综艺》《开心辞典》等节目及综艺晚会、专题栏目类型日益多元,表现出改革开放后人们解放思想、激昂奋进的精神风采,反映追梦、向上、幸福的社会氛围。

改革开放以来,电视剧创作积极表现时代生活、彰显社会责任,涌现了大量现实题材电视剧。80年代,文艺评论家钟惦棐认为,反映时代的作品要“悉心去挖掘亿万劳动者的美”。这一时期的电视剧作品扎根现实,着力用影像表现和探寻生活的本真,全方位地反映了改革开放和社会主义现代化建设的发展,创作主题、内容和视角都呈现出突出特点。

改革开放这一伟大转折后的社会发展,在各式各样的题材创作中得到生动而深刻的展现。以现实主义为手法、以现实生活特别是农村建设为主题的内容,成为电视剧创作重要题材之一。80年代中后期开始推出的《篱笆·女人和狗》《辘辘·女人和井》《古船·女人和网》,表现东北农村社会生活的变化;90年代以来的《华西村的故事》《情满珠江》《乡里故事》等剧,表现“三农”问题和农村变革进程,深度挖掘中国乡村的历史与现实,与时代发展形成紧密的互动关系。

记录并展现社会变革和人民美好生活,反映人们心理、生活以及内在思想脉络,成为荧屏新特点。80年代,《乔厂长上任记》《新星》等剧将镜头对准改革开放背景下的时代生活,以戏剧风格和本土叙事的表现方式,描写参与到改革大业中人们的心路历程,赞扬锐意进取、一心为民的改革者;90年代的电视剧,尤其是2000年后的作品,如《渴望》《编辑部的故事》《北京人在纽约》等都市情感剧,《十六岁的花季》等校园青春剧,《希望的田野》等乡村题材剧,对当代人精神世界特别是广大青年向往美好生活的心理,进行了多维度再现和观照。

这一时期,电视多角度、多侧面反映典型人物与真实故事,塑造出大量生动可感的艺术形象。《蹉跎岁月》《今夜有暴风雪》等剧再现“知青”们的成长历程,表现了追求真理的奋斗精神;《牵手》《空镜子》《家有儿女》等都市情感剧,《金婚》《青衣》等家庭伦理剧,除了表现大时代中人们对生活、事业、爱情和生命的感悟,还融入都市奋斗、家庭伦理、青春爱情等类型元素,勾勒出个人奋斗与时代发展的密切关系。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。