您的位置:首页 >生活 >

记录美好生活 谱写时代华章

记录美好生活 谱写时代华章

  文艺是时代前进的号角。与时代同步、与人民同行,是中国电视不变的情怀。放眼未来,中国电视正行进在守正创新的道路上,用新的影像故事为人民立言、为时代立传!

     

  文艺反映时代,荧屏映照生活。

  新中国成立70年来,我国电视事业从无到有、开拓创新、砥砺前进,内容日益丰富、类型更加多元,始终坚持贴近社会现实和人民的思想情感,聚焦当代社会的精神风貌。新中国电视的发展,是电视书写新中国故事的生动探索,也是展现美好生活、记录时代变迁、传承家国情怀的有益实践。

  把握时代脉搏,传递向上的精神力量

  受限于技术条件,诞生之初的中国电视曾经历过一段节目直播时期。1958年5月1日,北京电视台直播了《工业先进生产者和农业合作社主任庆祝“五一”座谈会》,安排了诗朗诵、舞蹈等节目,体现出电视工作者在视觉表达、主题传递方面的自觉追求——为每位劳动者喝彩,从一开始就成为创作共识与奋斗目标。

  上世纪五六十年代,电视工作者将创作视野聚焦于火热生活与人民投身新中国建设的满腔热忱,成为反映现实、谱写新中国时代风云的重要载体。

  新中国第一部电视剧《一口菜饼子》,使用单本剧形式,表现劳动光荣的主题,反映人民群众对美好生活的向往;电视剧《党救活了他》,根据真实事件改编,讲述上海广慈医院全力救护为保护国家财产而烧伤的炼钢工人邱财康的故事;电视剧《新的一代》,反映北京青年参加首都“十大建筑”设计中的生活和劳动情况,以及他们为新中国争做贡献的先进事迹……

  继北京电视台之后,上海、天津、广州、武汉、西安等地电视台先后建立。1958年至1966年,除自办综合性的文艺节目,电视台播出的电视剧达一百余部。如,《战斗在顶天岭上》《桃园女儿嫁窝谷》等剧表现新中国成立后人们饱含热情投入建设的场景,《幸福岭相亲记》《生活的赞歌》等剧描写普通人的美好生活……这些作品中的人物凝聚着活泼的生命力与普通劳动者的美,蕴藏着积极昂扬、奋进向上的精神力量,反映出各行各业的人们信心百倍地投身新中国建设的生动情景,带有浓郁的时代色彩。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。