您的位置:首页 >生活 >

中国铁塔:5G共享智慧生活

中国铁塔:5G共享智慧生活

在2019年中国国际信息通信展览会(以下简称PT展)期间,中国铁塔以“共享智启未来”为主题,重点展示5G、资源共享、跨行业业务和能源经营业务,分享中国铁塔在全力推进5G过程中的重大项目实践和产品创新,并介绍中国铁塔在应急管理、国土农林、生态环保、交通能源、卫星定位、边缘计算等方面的典型案例,以及在备电发电、动力电池回收与利用、风光储能等能源领域的新探索。

一体两翼 共享发展

在2019年PT展上,中国铁塔梳理了其发展历程和成果,5年共建共享发展之路尽在眼前。在展台,与会者或纷纷被众多数字所震惊:中国铁塔自成立以来,新建铁塔共享水平由14%提升到78%,塔类建设总量200万座,相比过去,减少新建铁塔75万座,节约投资1351亿元,节省钢材870万吨,减少占用国土面积3.9万亩;在5G网络建设方面,承接需求超过10万个,储备5G站址资源超1200万个;移动通信网络已覆盖全国高铁1.8万公里,覆盖地铁3100公里,覆盖室内19亿平方米……

服务5G 深化共享

5G时代,针对不同的场景,中国铁塔提供了多样化的解决方案。中国铁塔持续聚焦综合解决方案服务能力的提升,改变了简单被动“单”点建塔的模式,以完成复杂的5G移动网络区域性覆盖为目标,统筹利用存量资源和社会资源,运用“宏微结合、高低搭配、室内外协同”的多样化综合解决方案,实现了“低成本、高效率、优服务”覆盖5G信号的效果,助力行业降本增效,为客户创造价值,与行业协同发展,服务好5G网络覆盖。

在建设过程中,中国铁塔充分统筹利用所有可利用的社会资源,通过和政府、电网、铁路、大型房企等的战略合作,获取社会资源近千万元,已共享利用社会杆塔近5万处。在展台,与会者可看到铁塔公司与电网、大型房企合作的许多成功案例,比如大兴国际机场、延庆世园会、京张高铁、上海峰会、新疆吐鲁番葡萄沟、武汉黄鹤楼、景德镇学院、雄安高级中学等众多覆盖实例重点工程及应用场景。

尤其值得注意的是,中国铁塔5G无源共享方案技术成熟、成本低,5G新型POI能够支持三家运营商2G/3G/4G/5G的接入,后面接传统的DAS(分布系统)或者漏泄电缆,以满足普通楼宇和隧道场景的覆盖需求。有源微站共享方案则通过一套物理的共享基站,接入多家运营商核心网,实现多家运营商的信号覆盖,达到节约建设成本的目的。在展台,中国铁塔将展示其在5G室分方面的创新方案。

多元共享 智联未来

中国铁塔凭借巨量的铁塔、机房、电力保障和专业化维护四大优势,结合先进的挂载设备和智能数据平台,为国土农林、应急管理、交通石油、生态环保、卫星定位、边缘计算等行业,提供信息化解决方案,有效提升社会信息化水平。在2019年PT展上,中国铁塔重点展示在这些领域的诸多解决方案。

值得一提的是,中国铁塔在展台进行的平台演示中,其高点视频监控统一平台可支持多行业、多设备、多应用、多厂商接入方式,通过监控数据分析研判,推送预警信息与工单,实现线上、线下服务、部门之间联动和数据信息共享。通过平台可及时发现问题、解决问题,通过视频设备7×24小时不间断的监控,提高了社会治理智能化水平。

绿色能源 社会共享

在“绿色能源,社会共享”板块,中国铁塔全资子公司铁塔能源依托中国铁塔基站电源维护经验,通过规模采购优势、专业化维护能力和可视、可管、可控的智能监控系统,以高能效动力电池为载体,建立了从动力电池回收业务到动力电池梯级利用的备电、发电、换电、售电、动力电池综合服务,向社会提供多元化能源服务。

中国铁塔因共享而生,也因共享而发展。5年来,中国铁塔坚持创新与服务驱动,不断探索和丰富共享理念,走出了一条具有中国铁塔特色的“共享之路”,成为“共享经济”的探索者与践行者。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。