您的位置:首页 >生活 >

现在农民的生活处于什么水平?

现在农民的生活处于什么水平?


现在,我们走到各地农村,到处呈现出前所未有的发展良好面貌,村村通上水泥路,家家户户都住着小洋楼,或宽敞明亮的大瓦房,村容整洁,村貌亮丽,村民幸福,经济宽裕,乡风文明,可以说,农民生活在十分幸福的环境中。每一个农民都从过去吃不饱穿不暖,出门靠走,通讯靠吼,到现在全面实现了向营养蛋奶肉生活过度。如今的农民,做梦也没有梦想到,这样的生活来得如此之快,如此之及时,每一个农民都奔跑在实现幸福生活的康壮大道上。那么,农民的生活幸福的具体表现在哪儿呢?作为“三农”领域民间观察员的【乡村关中】分析如下:
 
 
 
第一,现在农民生活处于宽裕水平。
现在大多数农民家庭都盖着小洋楼,吃穿住用不用愁,早就实现了人们心目中期盼的楼上楼下、电灯电话的生活阶段,家家户户都拥有了电冰厢、洗衣机、宽带网络电视,以及各种现代生活用品,蛋奶肉早已满足着农民的生活所求,各个方面的生活需求根本不用发愁,经济宽裕,家庭幸福,乡村文明,乡俗传承,四处呈现出欣欣向荣的良好发展景象。许多农民家庭都拥有现代化的小轿车,出行更加方便快捷,哪一个农民会想到自己生活在这样的生活中?
 
 
 
第二,现在农民跨越式向城里人靠近。
我们在一些城郊农村看到,这里的农民通过拆迁一夜暴富,个个都成为千万富豪,举家住进了花园式的商品房,小轿车成了出门最基本的代步工具,个个西装革履,风头正劲;而一些偏远的农村,彻底告别了草屋而搬进小洋楼,瞬间成为天底下最幸福的人。实话实说,现在农民的生活逐步超越了人人羡慕的城里人,逐步实现了后来居上,真是后生可畏,事愿心愿,美梦成真。
 
 
 
第三,现在农民真的幸福。
我们不管走到哪个农村,农民农闲时节都在村级文化广场跳广场舞,看农村电影放影队的电影;村村通上光纤网络实现了网上购物、销售农特产品,足不出户想要什么就送到家门口;农民耕种土地不再耗费体力,大多都实现了机械化耕种,大批农民从土地上解放出来从事种植业、养殖业,发展第三产业,或成为产业工人,或各行各业的模范等;农民种地不用缴纳农业税,还享受高额的种地补贴;老年农民不用缴纳社保同等享受养老保险,每月足额领取养金待遇……农民幸福生活得到实惠是实实在在的,切切实实的。这些只有农民朋友自己感觉得到。
 
 
 
第四,惠农政策更加提高农民幸福指数。
农民幸福生活指数得到全面提高,部分农民在城市购置房产,实现了农村人到城里人的转变,永远脱离耕种土地。摩托车下乡、汽车下乡、家电下乡等等,各种惠农政策让农民得到前未有的实惠享受;种地补贴、农机具补贴、老年高龄补贴等,让农民生活更上新台阶;农民实现了缴纳养老保险享受退休生活的待遇;农民缴纳“新农合”跟城里人一样享受住院医疗报销……以前羡慕城里人的生活,农民也逐步得到实现,这些幸福生活指标,哪个农民不高兴呢?
 
 
 
总之,现在农民的生活处于历史最好时期,每一个农民做梦都微笑面对美好生活。但他们深知,任何幸福的生活都是奋斗出来的,只有勤勤恳恳劳作,只有兢兢业业耕种,只有通过劳动才能创造幸福生活。这一点,任何时候都没有改变,也不可能改变。作为最务实的群体,农民们自然不会忘却,提高幸福生活,需要一代又一代的人,继承和发扬优良传统,不断创新劳动价值,紧跟富民政策,创新和发展农业耕种技术等,这才是最根本的。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。