您的位置:首页 >生活 >

多角度探讨美好生活实现路径

多角度探讨美好生活实现路径

  11月2日,“2019学术前沿论坛”在京举行。论坛以“美好生活:奋斗历程与创新实践”为主题,全面回顾中国人民追求美好生活的奋斗历程及基本经验,探讨新时代人民美好生活需要的丰富内涵,研究实现人民美好生活的基本途径。
 
  北京市社科联党组书记、常务副主席张淼表示,广大哲学社会科学工作者要担负起历史赋予的光荣使命,把握美好生活的科学内涵,总结追求美好生活的经验,推动美好生活的创新实践。
 
  北京师范大学副校长郝芳华表示,今天,我们顺应时代主题,从多学科、多角度回顾中国人民为实现美好生活而奋斗的光辉历程,共同探讨新时代满足人民日益增长的美好生活需要的对策与建议,具有重要学术价值和现实意义。
 
  在中国人民大学哲学院教授肖群忠看来,美好生活离不开经济的发展、社会的稳定与和谐,离不开人民群众教育、就业、收入等方面民生问题的改善。从不同的学科角度来解析这一治理目标,进而让人民群众过上更美好的生活,这是哲学社会科学工作者的责任。
 
  中国社会科学院社会学研究所所长陈光金从社会结构现代化变迁、经济发展和技术进步、网络社会发展、社会价值观和社会心态变迁等方面分析了新时代中国的社会现状。他认为,作为哲学社会科学工作者,想要在实现美好生活方面贡献自己的力量,就要加强对平衡资源配置、协调经济发展与技术进步、规范网络社会发展等方面问题的研究。
 
  北京师范大学北京文化发展研究院执行院长沈湘平认为,中国人民心目中的美好生活是中国特色社会主义的美好生活。我们要正确处理好新时代人民内部矛盾,推动文化繁荣兴盛,不断完善创造美好生活的社会环境。
 
  论坛由北京市新时代中国特色社会主义思想研究中心、北京市社科联、北京市哲学社会科学规划办公室、北京师范大学联合主办。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。