您的位置:首页 >生活 >

精细化管理“绣美”城市生活

精细化管理“绣美”城市生活

  “我们组织了一支10余人的队伍,对辖区内所有商业广场的‘9+1’场所逐一检查。”斜塘街道综合执法大队大队长姚文斌说。日前,街道“431”专班联合安环条线、综治条线以及消防、城市管理等部门组成专项检查小组,开展“9+1”场所“回头看”现场检查行动。“行动第一天,我们检查了30多家经营场所,发现有3家仍未整改完成。”
 
  针对这些被查出安全隐患却没有及时整改到位的商户,11月初,斜塘街道携手苏州工业园区信用办启动“信用承诺书”制度,若在“回头看”行动中第二次被查出安全问题,商户必须现场写下“信用承诺书”:规定时间内,如果还是不能完成整改,将被纳入失信惩戒系统。“一旦被纳入失信惩戒系统,商户信誉将受到极大影响。”姚文斌说,这一招杀手锏效果明显。截至目前,已有2家商户写下承诺书,并按时完成整改。
 
  为了建立更长效的安全生产管理机制,今年2月,斜塘街道将辖区划分成4个“三合一”整治区域,并在每个区域安排消防警务联络员、责任民警负责日常检查工作。针对已经整改验收的场所,每周抽查两次;针对容易回潮的场所,重点采用不定期检查的方式,并配合突击夜查。
 
  整治落得实,成效看得见。今年1至6月,斜塘街道已累计检查“9+1”场所1085家、“三合一”场所163家,发放告知书、公开信6000余份,发现并整改安全隐患596处。随着整治行动的不断深入,越来越多的商户、企业实现了从“要我安全”到“我要安全”的转变。
 
  从“复绿治水”到“护绿护水”
 
  莲花学校南侧,一排高80厘米、长500米的围挡将莲池街绿化带牢牢“护”住。“我们在前期巡查中发现,这块区域‘占绿停车’现象比较突出。巡查人员多次劝阻、职能部门多次处罚,但效果还是不尽人意。”苏州工业园区斜塘街道市政公司总经理孙文林说,为了解决这一“老大难”问题,今年9月下旬市政公司安装了绿化围挡,美观又实用。目前,该路段的草坪也已基本补种到位。
 
  “其实,基层治理工作很多都是类似这样的‘小事’,但对居住在周边的百姓来说,这些却是事关他们切身利益的大事,一点也马虎不得。”孙文林透露,因为绿化围挡试点效果好,市政公司将统筹安排城维资金,在辖区内更多路段进行硬件设施升级,更大力度解决毁绿占绿问题。在此之前,街道还积极利用闲置地块、动迁区域开展清理复绿工程,今年以来已新增种植绿化9万平方米。
 
  斜塘街道河网密集,“治水”“护水”也成为破解治理瓶颈、提升城市品质的一项重要内容。今年以来,街道扎实推进河长制工作,各级河长巡河护河496次;全面开展河道整治,联合执法清理河道“三乱现象”570余处。“今年我们河道巡护还用上了无人机,真正实现了无死角、高效率。”河长办相关负责人介绍。
 
  针对斜塘老镇区、车坊动迁区、开放式商业广场等重点区域,以及“户外广告、违章建筑、占道经营”等整治难点,斜塘持续开展全方位、全天候的环境整治活动,辖区面貌大大提升,城市“颜值”越来越靓。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。