您的位置:首页 >生活 >

5G给生产生活带来这样的“化学反应”

5G给生产生活带来这样的“化学反应”

说起2019年令人瞩目的科技产业化成果,5G网络的正式商用无疑是一大亮点,曾经的畅想如今已经成为现实生活,随着5G网络逐渐完成覆盖,5G将怎样与相关产业融合,给我们的生产生活带来怎样的“化学反应”?在由环球时报社、***共同主办的“2019环球趋势大会”上,专家在环球趋势5G生态合作论坛上为5G发展充分“献策”。

 

5G应当怎样与产业融合?

中国移动研究院5G技术专家、中国通信标准化协会无线技术工作委员会TC5 WG9副组长张龙表示,为了更好的推动5G发展,中国移动也是正式提出了5G 计划,其中包含三部分。第一个5G 4G,5G和4G将是一个长期并存的状态,通过5G 4G构建一个强大的连接能力,满足客户基础连接需求,这是5G的内省能力;第二是5G AICDE,通过与物联网、云计算、大数据等等一些先进技术进行融合,构成5G外延能力;第三是5G 生态,希望与合作伙伴一起来打造一个丰富的各种各样的行业能力,构建一个良好的生态,即5G行业应用的通用能力。

对于5G实际应用,许多消费者的认知还停留在只能测速的5G手机层面,高通中国区研发负责人徐晧从国际标准制定的层面给出了解释。“目前已经冻结的R15标准侧重点在于5G的基本架构和增强型宽带包括毫米波的引进、大规模天线技术,新的编码技术、新的网络切片技术等等,以提供更广的信号覆盖、保证更快的网速,具体应用体现在距离消费者最近的智能手机。接近尾声的R16标准以及后续的R17版本会更注重5G在其他行业和垂直领域的推广及应用,包括高可靠性和低时延,5G车联网、免许可频谱技术等,将成为5G工业物联网以及自动驾驶等其它广泛应用的技术支撑。”徐皓说。

微软(亚洲)互联网工程院人工智能创造及商业事业部总经理徐元春认为,用算法、机器来模拟人的右脑,让机器去拥有人类文化和艺术的创造能力,这也是我们探索5G产业融合的一个前进方向。

从科技的角度看,人类正见证着新的科技进步浪潮,5G带来了数据本身的一个更大的维度和多样的容量产生。如果说4G改变的是生活,而5G改变的是社会,5G让社会中的人、企业和商业更加方便。天数智芯CEO李云鹏认为,从业务层面来看,随着5G时代的开启,云端能力逐渐在向边缘端延伸,并带来巨大的边缘云计算的需求。“在数据驱动的时代,大家的根本需求是如何有效的进行资源的管理和统筹,如何及时分析并做出反馈的结果,同时,能够实时的对运营中的设备进行监控和判断。”李云鹏说。

最新数据显示,到2020年将有50%的企业规划边缘计算数据中心,目的是为了能在5G时代下为用户提供更加完善丰富的服务。

浪潮服务器副总经理陈彦灵认为,5G将与边缘计算力的融合发展。“智能制造、自动驾驶、AR、VR等,这些应用都需要强大的计算力来支持,5G场景下边缘计算算力的变化也是巨大的,5G将促进边缘计算力融合发展。”陈彦灵说。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。