您的位置:首页 >生活 >

理想生活 在城乡间自由游走

理想生活 在城乡间自由游走

“开轩面场圃,把酒话桑麻。”看看唐诗宋词中对于乡村的咏叹,便可知在很多中国人心中,都有一个田园梦。但猛然回首,乡村与梦中田园已经在城市文明的潮推浪卷渐行渐远,“耕读传家”的景象逐渐模糊,质朴悠远的乡愁无处寄托。如何统筹城乡发展,令人民可以在城乡间自由游走,享受理想生活,是当下现代化发展中一道令人困惑的考题。

城市生活可以满足人们的物质需求。在工业化浪潮下,人类的生产力极度解放,创造出了丰硕的物质财富。人们对于物质的需求开始变得更加丰富多元,而城市中不论是琳琅满目的商品还是便捷的都市服务,都可以最大程度地满足人们的物质需求。无论是一批批进城务工,用自己的汗水创造财富的农民工兄弟,还是毕业之后选择大都市凭借知识赢得未来的莘莘学子们,他们都期冀着在城市中搏得属于自己的物质财富,而城市恰恰可以为这些不同的追梦者提供广阔的舞台。这些年来,我国城市发展蒸蒸日上,日新月异的飞速发展吸引了越来越多的人涌入都市,追求着物质财富,城市发展在最大程度上满足了人们的物质需求。

乡村生活可以丰富大家的精神世界。当越来越多的人涌入都市后,疲于奔命地追求更多的物质财富,许多人会在这种城市的现代文明中因为过度重视物质资源而失去内心的宁静,沉溺在都市的物欲中,不知人生最本质的追求应该为何物。此时,人们应当返回乡村,去逃脱都市的樊笼,体验大自然的魅力。“万物有所生,而独知守其根。”中国的都市发展植根于千年来的传统农业,因此,乡村是我国城市的根,保留着中国人精神上的魂,乡村生活能够丰富人们的精神世界。乡村生活自带的温暖属性,能够构成我们人生中极具温情的人生体验,每天的脚踏大地置身绿野与仰望星空吹拂晚风,让我们以一种新鲜感去重新观察和发现生活,在体验阳光、体验美、体验纯净与温馨的生活中做一个精神明亮的人,这种令人向往的乡村生活可以丰富大家的精神世界。

“中国要美,农村必须美。”美丽宜人的乡村是我们在繁忙都市生活中的休闲港湾,是我们体验自然拥抱天地的最佳去处,诚然应当加速建设发展都市,但我们也不应该忽视甚至破坏乡土田园的乡村。

让我们的城镇化成为记得住乡愁的城镇化,让我们的现代化成为有根的现代化。我国的现代化发展,城市和乡村缺一不可。因此,在未来的规划中,应统筹并举,让城市和农村两条腿并行,让二者同样美丽,美美与共,让人们可以在城乡之间自由游走,享受理想生活。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。