您的位置:首页 >生活 >

探索农村生活垃圾资源化利用

探索农村生活垃圾资源化利用

“吃”进生活垃圾和种植、养殖废弃物,“吐”出“营养土”和有机肥,用来养蚯蚓、制沼气,积分还能兑换奖品……隆冬时节,记者跟随国务院农村人居环境整治大检查第七检查组在江苏省徐州市沛县检查了解到,这个县积极推进农村垃圾分类,探索“户分类投放、村分拣收集、镇回收清运、有机垃圾生态处理”治理模式,实现农村垃圾治理减量化、资源化、长效化。

操作间里,工人们忙着将菜叶、蛋壳等生活垃圾倒入罐体。“这是挨家挨户收集来的厨余垃圾,通过脱水粉碎、储存发酵、风干等,做成‘营养土’和有机肥,同时制沼气,循环利用。”沛县大屯街道环卫所负责人曹风雷告诉检查组,大屯街道由原大屯镇转设,目前各行政村已在推行垃圾分类、循环利用。

58岁的本地村民孙建英负责运送垃圾。“一天拉两趟垃圾,上下午各一趟,各跑三个村,每趟拉满5个大垃圾桶,每月赚1500元。尽管累了点,但看到村里环境变好了,也很开心。”她说。

几年前,沛县不少村庄每家房前屋后都有个小垃圾堆。草木灰、果皮蔬菜、废灯泡、旧塑料、废纸、旧电池等各种垃圾,或倾倒在马路上,或堆积在河沟边,真可谓“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”……孙建英感慨,如今旧貌换新颜,村庄“颜值”高了,垃圾还变“宝”了。

记者随检查组走访看到,沛县不少村家家户户门口放着两个垃圾桶,一蓝一绿。曹风雷说,农户将“可堆肥垃圾”和“其他垃圾”两类垃圾投放后,保洁员利用收集车定时上门分类收集,“可堆肥垃圾”就近送至分类处置中心,“其他垃圾”经中转站压缩后送至焚烧发电厂进行无害化处理,力争做到收运“不落地”“日产日清”。

“堆料要发酵三到五天,再风干,就可以做成‘营养土’和有机肥了。我们还养了‘北星二号’蚯蚓,蚯蚓和蚯蚓粪都可以销售,每亩效益最高能提高到约3万元。”曹风雷说,农村垃圾来源多样、成分复杂,除日常生活产生的各类垃圾外,还包括庭院种植养殖产生的枯枝败叶、畜禽粪便等,燃煤取暖地区还有大量煤渣灰土。

2017年,沛县被住建部确定为全国农村垃圾分类和资源化利用示范县,去年建成阳光堆肥房、地下中型厌氧发酵池等农村垃圾分类就地处置设施56处,今年建设地下中型厌氧发酵设施30处,用于协同处置厕所粪便。沛县计划明年上半年再建设垃圾分类就地处置设施16处,将基本实现行政村全覆盖。

曹风雷介绍,“我们学习苏南经验,设置生活垃圾积分兑换超市,鼓励大家自觉做好垃圾分类,用积分兑换奖品,洗衣粉、洗洁精、卫生纸等最受群众欢迎。”记者看到,魏营村生活垃圾分类积分卡填写仔细,群众积分一目了然,还有积分对照表供查询比对。

沛县县长苏伟说,沛县还探索“三个一块钱”模式,筹集农村垃圾分类处置资金。村民按每人每月一块钱标准缴纳垃圾处理费,低保户除外,全县约百万人每年筹集资金近千万元。此外,各乡镇按“一块钱”标准自筹资金,县财政依据村民垃圾处理费收缴率、乡镇财政配套资金到位率,也按“一块钱”标准进行配套,作为奖补资金。全县每年可筹集3000多万元垃圾分类处置资金。

“生活垃圾涉及千家万户,既是民生关键小事又是社会发展大事。”沛县县委书记李淑侠说,近年来,沛县通过对垃圾分类设施的改造和新建,农村生活垃圾分类已覆盖18个镇(场、街道)、298个行政村。农村生活垃圾平均减量30%以上,年消减约5万吨,每年节省垃圾收运处置费近300万元,同时可生产有机肥近1万吨,创造经济效益约500万元。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。