您的位置:首页 >生活 >

嵩明县大湾苗族村 新苗寨新生活

嵩明县大湾苗族村 新苗寨新生活

e9e62baefab94bad9dce8f53f315c8bd_550x367.png

从嵩明县城出发,往西南走10多公里,只见山峦渐起,绿树环绕。青山脚下,一幢幢白墙、灰瓦、尖顶的苗族民居一字排开。这里是嵩明县杨桥街道西山社区大湾苗族村。

大湾村是由山腰上的桃花庵、磨石箐和大湾三个苗族村整体迁并组成的新村。易地搬迁项目从2012年一直持续到2018年10月30日。县、街道、社区干部不换靶心,一任接着一任干,一锤接着一锤敲,终于建出了今天的新苗寨。

为了说服群众从山上搬下来,镇、村、组各级干部都进村入户做工作,一次不行两次,一个人去不行再换一个,讲明搬迁目的,并为群众生产生活做好规划,群众才答应搬迁。但到摇号分房时,不少群众又有了新顾虑,不愿意参加摇号。当搬迁工作陷入僵局时,在西山社区党总支的号召下,3个村的11名党员带头参加摇号分房,群众看着党员行动起来,也慢慢消除了顾虑。到2018年10月30日,所有农户都参加了摇号分房,陆续搬进了新居。现在全村85户苗族群众都住进了新房,用上清洁能源,喝上自来水,出门就是村级公路,以前住危房的历史一去不复返。

既要搬得出,还要稳得住,能致富。在市、县的支持下,杨桥街道对大湾村进行了基础设施建设的绿化亮化改造,并建设了大湾民族文化陈列馆,引进了农家乐。

这两年,杨桥街道连续举办苗族文化旅游节系列活动,斗牛、钓鱼比赛、民族时装秀、千人徒步比赛、苗族踩花山、花灯专场文艺演出、特色商品展销等精彩活动让越来越多的游客知道了大湾村。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。