您的位置:首页 >生活 >

高质量发展要求加强农村生活污水治理

高质量发展要求加强农村生活污水治理

1月10日,省长沈晓明主持召开省政府专题会议,研究部署农村生活污水治理工作。

会议听取全省农村生活污水治理、农村人居环境整治以及农村“厕所革命”等工作推进情况汇报,并围绕加强规划指导、确定治理模式、推进治理设施建设、制定运行维护管理制度、调动群众积极性等方面进行了讨论交流。

沈晓明指出,海南是国家生态文明试验区,正在加快推进自贸港建设,包括农村生活污水治理在内的人居环境整治要走在全国前列。在看到成绩的同时,更要高度重视还存在规划指导不到位、财政资金统筹力度不强、治理技术和模式单一、因地制宜不够、重建轻管现象突出以及群众参与不够等问题,要以问题为导向,切实增强做好农村生活污水治理工作的紧迫感。

沈晓明就加强农村生活污水治理工作提出了要求。一是编制好村庄规划,完善顶层设计,以合理的规划支撑农村污水治理。二是实事求是调整工作进度,在做实做好上下功夫,确保完成农村生活污水治理任务。三是要贯彻高质量发展要求,因地制宜、一村一策做好治污方案,采取科学合理的治污模式,不搞形式主义、不盲目提高标准。四是突出重点,优先推进城镇周边村庄、人口较多村庄及生态敏感区村庄的农村生活污水治理,并将其与厕所改造、人居环境整治、生态环境专项整治、村庄规划等工作统筹谋划推进。五是加强项目审批、资金等要素保障,助推项目建设。六是加强设施管理,做到建管同步、监管跟上,绝对不允许出现污水处理设施建成后“晒太阳”现象。七是充分调动群众积极性,发挥基层党组织和乡村振兴工作队作用,完善村规民约、奖惩办法。八是压实责任、形成合力,以农村人居环境整治为统领整合各涉农工作机制,强化市县主体责任。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。