您的位置:首页 >生活 >

让生活更有品质 城市更有温度

让生活更有品质 城市更有温度

作为新型城镇化建设的样本,郑东新区城市规划建设一直走在河南省前列。随着“路长制”等一系列机制体制运行良好,这里的城市管理水平也变得更加精细和温暖。
 
“街道干净,楼院整洁,家门口多了好多小游园,舒心!”提起周边环境变化,郑东新区祭城路街道办事处居民王建如数家珍。这些变化不仅仅是王建的切身感受,也是对祭城路街道办事处大力改造安置区环境,不断提升城市精细化水平,实现辖区环境“颜值”“品质”双提升的真实写照。
 
由于辖区内安置区较多,祭城路街道办事处以安置区及周边环境综合整治为重点,以党建为引领,强力推进“双改”(即改进城市管理与改善人居环境)工作,对每项任务定人、定位、定时限、定标准,着力改善辖区人居环境,使往日旧、乱、差的安置区展现出亮、洁、美的新容颜。
 
针对门头牌匾、台阶踏步、空调外机和墙体立面等多方面问题,祭城路街道办事处梳理出安置区周边17条重点整治路段,先后修补路面3万余平方米,美化墙体8000平方米、规范门头牌匾5000余平方米,增设小雕塑、街头小品、口袋公园等城市家具30多处。
 
同时,按照“道路”向“街道”转变的理念,将治路成果延伸至楼院,“一拆、二劝、三改变”——通过强力拆除违法建筑物和视觉污染物,劝导群众养成良好生活习惯,定制电子显示屏,解决在楼道、墙上乱贴小广告等问题,规范提升了辖区环境。
 
自郑州市“双改”工作启动以来,郑东新区聚焦城市发展和人民群众需求,通过高标准整体谋划全方位行动,着力推动城市功能、品质、形象全面提升,营造“整洁、有序、舒适、愉悦”的城市环境,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。
 
“以前小区卫生条件差,公共设施老旧,自从‘双改’工作启动以来,垃圾清理干净了,绿植多了,墙面上还有了很多漂亮的彩绘,环境越来越美了。”走进郑东新区龙湖办事处陈岗村,路面和墙面平整粉刷一新。说起现在的变化,居民李大爷十分高兴。
 
“双改”工作启动以来,龙湖办事处在全面推进辖区道路品质升级的同时,积极探索了“党建+路长制+社区环境提升”工作模式,主动将整治提升范围向安置区延伸,重点抓好老旧小区改造提升工作,完善“硬”基础,整合“软”服务,构建“新”模式,努力为辖区群众打造更加舒适愉悦的生活环境。
 
目前,龙湖办事处以陈岗村作为老旧小区提升的首批示范点,集中开展了楼顶整治、违章建筑拆除、墙体美化、地下室改造、大门修缮、绿化补栽6类专项提升,小区环境面貌焕然一新,赢得了小区居民的一致称赞。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。