您的位置:首页 >生活 >

生活就像这葡萄,越来越甜

生活就像这葡萄,越来越甜

1月8日清晨,寒风凛冽,郎溪县凌笪乡下吴村村民黄保根早早起床,围着自己的虾塘转了一圈,发现有三口虾塘里的水浅了,赶紧回家取来水泵,从旁边的水渠里抽水。

今年42岁的黄保根离婚后带着儿子和母亲一起生活,2014年成为建档立卡贫困户。 “那时候很消沉,帮扶干部经常找我谈心,为我寻找脱贫致富的路子。”黄保根告诉记者。这几年,下吴村的青虾和龙虾养殖业发展迅速,产品在苏、皖市场也打开了销路,在帮扶干部的帮助下,黄保根决定养殖龙虾。

2018年秋,黄保根申请了5万元的扶贫小额信贷,流转30亩水面养殖龙虾和青虾。 “乡里专门安排技术员上门指导,还把我送到县里参加专业技术培训,掌握了一定的养殖技术。 ”2019年上半年,黄保根迎来了丰收季,仅龙虾就卖了6万多元,还有10亩水面的青虾,准备在春节期间投放市场,预计最少也能进账上万元。因为卖龙虾,他结识了新的恋人。 “现在日子顺心了,生活有盼头了,今年我准备将龙虾和青虾混养,虽然辛苦点,但收入会成倍地增长。 ”黄保根信心十足地说。

同样对未来信心满满的还有王桥村葡萄种植户龚传富。2014年,因为腰部疾病,加上种植葡萄缺乏技术,家庭收入一直上不来,龚传富成为了建档立卡贫困户。为了帮助他尽早脱贫,乡、村帮扶干部安排专业人员上门指导葡萄种植技术,当年底,龚传富的葡萄增产增收,成功脱贫。 “仅仅脱贫了还不行,要生活得更好。 ”为了提升葡萄产量和品质,龚传富申请了扶贫小额贷款,给10亩葡萄都搭建了塑料大棚,2019年,龚传富的葡萄收入9万多元。如今,尝到甜头的他又流转了10亩土地种植“阳光玫瑰”葡萄。“这个新品种葡萄品质好,价格高,今年就能挂果,等到了丰产期,一年能挣二三十万元。 ”龚传富开心地说,“相信我们的生活就像这葡萄一样,越来越甜。 ”

据凌笪乡分管扶贫工作的副乡长邹喆介绍,为了鼓励和带动贫困户脱贫致富,该乡因地制宜,建立了下吴白茶、独山蓝莓、王桥香缘药业等五个产业扶贫基地,打造了青虾、葡萄等特色产业基地,让更多的贫困群众依托产业发展脱贫摘帽。截至去年底,全乡创建贫困村“一村一品”专业村1个、产业专业村3个;发展特色种养业扶贫到户奖补项目贫困户706户,其中自种自养贫困户556户,共发放到户奖补资金79.1890万元;开展农业实用技术培训553余人次。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。