您的位置:首页 >生活 >

科技创新为发展赋能,为生活添彩

科技创新为发展赋能,为生活添彩

  “科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。”嫦娥四号首次月背着陆,第52、53颗北斗导航卫星进入预定轨道……回望刚刚过去的2019年,中国科技创新就交出了一份靓丽答卷。“墨子”传信、“神舟”飞天、“北斗”组网、“嫦娥”探月、“蛟龙”入海、“天眼”巡空……近年来中国重大科技成果不断涌现,引来世界瞩目。在国际竞争激烈的科技领域,中国正由“跟跑者”变为“并跑者”,甚至是“领跑者”。

  创新实力不断增强。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。不创新就要落后,创新慢了也要落后。习近平总书记说过:“中华民族奋斗的基点是自力更生,攀登世界科技高峰的必由之路是自主创新。”党的十八大以来,中国以一系列创新成就实现了历史性飞跃,创新实力得到了进一步增强。世界知识产权组织发布的《2019年全球创新指数》报告就显示,中国排名已经提升至第14位,居中等收入经济体首位。

  经济发展动能强劲。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。中国经济正在从高速增长转向高质量发展阶段,需要依靠更深层次的改革、更高水平的开放和更加融合、高效的创新。2015年至2018年,我国经济发展新动能指数分别为123.5、156.7、210.1和270.3,保持了较快增长势头。随着新一代信息技术、人工智能、数字经济等加速发展,我国经济发展支撑力和新动能也将更加强劲。

  民生改善成色更足。“民惟邦本,本固邦宁”。不管是经济发展还是社会进步,其最终目的都是为了更好地改善民生。“互联网+”暖风劲吹,网上购票、在线学习、网络购物等都极大地方便了群众生活。“互联网+政务服务”深入推进,更让人们享受到了实实在在的科技红利。加快科技创新步伐,创造新供给、满足新需求,破解民生难题、增进民生福祉,不断提速的科技创新将为发展更多赋能、为生活更好添彩。

  只争朝夕,不负韶华。国家的强盛和人民生活的美好,需要强大的科技支撑。当然,自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路。守初心担使命,广大科技工作者就应有强烈的创新信心和决心,勇于攻坚克难、追求卓越、赢得胜利,努力发展新一代信息技术、人工智能、数字经济等,在增强经济发展支撑力和新动能的同时,让技术贴近群众、创新造福人民。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。