您的位置:首页 >生活 >

上演生活服务体系和消费水平的“双升记”

上演生活服务体系和消费水平的“双升记” 

  2019年,朝阳区实现生活服务体系、消费水平双提升。

  据统计,2019年,朝阳区新建提升品牌化便民服务网点118个。截至目前,朝阳全区共有各类社区商业网点4万余个,千人均网点10.56个,基本便民服务业态实现社区全覆盖,品牌连锁化率稳步提高,整体发展品质不断提升。

  与此同时,朝阳区率先出台了《朝阳区促进消费升级工作方案(2019—2021年)》《朝阳区推动生活性服务业品质提升专项规划》,通过政策引导,创新业态,拉动全区消费水平稳增长。预计2019年朝阳区实现社会消费品零售总额超2900亿元,同比增长4%。

  聚力民生“七有”“五性” 生活服务体系提质增效

  社区商业基础配套“换颜升级”

  随着商圈布局逐步完善,朝阳区形成了城市综合体、消费街区、便民服务网点的消费服务体系,据大数据评估显示,目前,朝阳区共有商业和便民综合体40余个,集购物餐饮、休闲文娱等功能于一体,以服务周边居民日常消费需求为主,有效改善周边区域的设施服务水平与生活便利程度。朝阳大悦城、蓝色港湾、合生汇、易事达生活广场等成熟项目,已成为周边居民休闲消费的优选。2019年,推动HELLO MART、新辰里等综合体项目开张营业,创新发展城市市集新兴服务模式。

  同时,为了填补便民服务业空白,增添生活便利性,朝阳区充分发挥国有企业优势,大力支持国有企业向老旧小区等供应不足区域布局。京客隆集团创新推出“京捷生鲜店”,对原有便利店改造升级,主营蔬菜、水果、肉类等生鲜产品;朝阳邮政公司利用现有邮政网点,搭载蔬菜等生鲜便利服务。同时,大力支持新型服务模式进社区,盒马鲜生、志广果蔬、地利生鲜等一批生鲜类品牌企业快速发展。通过培育“匠心工坊”社区便民维修品牌企业,逐步替代“小散乱”等老旧业态。

  各类便民网点开到“家门口”

  在推动非首都核心功能疏解过程中,朝阳区商务局坚持先立后破,疏促结合,充分考虑民生保障,大力推动便民网点建设,保障市场供应。综合运用大数据技术,对蔬菜零售、便利店等主要业态的保障能力,便利度,群众满意度以及不同街区发展情况进行分析评估,对需要补缺建设的重点地区提出规划建议。

  2019年,在蔬菜零售方面,朝阳区累计建设各类蔬菜零售网点1400余家,其中社区菜市场(临时便民市场)100余家,生鲜超市60余家,社区菜店650余家,超市搭载320余家,其他蔬菜零售业态280余家。针对现有农副市场进行整体规范提升,朝阳区商务局建立部门联动机制,共同研究社区菜市场规范标准,先后完成了松榆里、农光里、盛福小关、鼎盛、惠通发、金瀛等30余家菜市场的升级改造。在民生保障的同时,不断提升市场的购物环境和服务品质。三源里等“网红”菜市场不断提升文化内涵、国际品质,成为城市菜市场“打卡地”。此外,还建设了各类早餐网点3200余家,家政服务网点1300余家,洗染网点450余家。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。