您的位置:首页 >生活 >

成渝高铁串起的双城生活

成渝高铁串起的双城生活

  往返于成渝两地的火车每天从四川隆昌金鹅镇一个小村旁驶过,隆隆的汽笛声是村民们的精神寄托之一:对于这个偏居川南的村落而言,铁路负载着数辈人对繁华富裕的想象,以及改变命运的可能。这就是人们口中常说的“老成渝”——新中国第一条铁路线。
  
  1952年,成渝铁路通车,从成都到重庆需要13个小时,每天只有一趟。这条耗时两年修建、长达505公里的铁路,让“蜀道难”变坦途,也改变了沿途城市的命运——无数人通过这条铁路走向成都,乃至外面更大的世界。但对于村里的王超然来说,考上大学前,他从未有机会借此打探外面的世界。
  
  时光荏苒,借着成渝铁路从大山里走出来的王超然如今已在成都定居,年近半百的他在成都开了家房地产公司。
  
  4年前,借着成渝高铁,他将业务拓展至重庆。交通的快速发展让成渝两地商贸要素流通越来越频繁,时空、边界越来越模糊,成渝两座城的距离,在王超然心中也越来越近。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。