您的位置:首页 >生活 >

红色物业助力居民生活

红色物业助力居民生活

物业服务管理水平直接关系居民群众日常生活,是城市精细化管理“最后一公里”的重点和难点。近年来,北京市推进构建党建引领社区治理框架下的物业管理体系,将物业管理纳入社区治理,推动在物业服务企业、业主委员会、物业管理委员会中建立党组织,发挥党建引领作用。今天,我们为大家推出海淀、门头沟、房山区在推进党建引领物业工作中的经验做法,敬请关注。
 
 
 
海淀区北太平庄街道志强北园社区属房改房老旧小区,涉及12个产权单位,共管理物业服务企业5家。为推动社区治理创新,组织召开第一届业主大会,选举产生的业委会委员80%是党员。
 
 
组建班子,强化党组织在业委会成立中核心作用。成立筹备工作领导小组,对接小区物业公司实施“两个覆盖”,发挥社区党建协调委员会等平台作用,完善社区治理联动巡查、分析和处置机制。
 
 
深入发动,引导各方力量在专项工作中体现主体作用。将物业服务企业纳为社区党建协调委员会成员单位,依托“街乡吹哨、部门报到”工作机制,与区房管局等单位开展专题研讨。抽调相邻社区社工,组建29人工作团队,开展摸排登记、集中宣传。
 
 
酝酿人选,鼓励社区党员在为民解忧中展现模范作用。在业委会选举过程中将维护群众切身利益、促进社区治理需要、推动工作机制创新进行“三结合”。候选人报名过程中,积极发动支部和双报到在职党员,社区党委专注于口碑好、能力强的党员,以侧重鼓励和侧重考查“双侧重”,带动多名党员踊跃参选,兼顾了各方意愿。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。